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チーズイン西京焼き

白身魚はもちろん、イカや鶏肉でアレンジOK! フライパンでもしっとりおいしく焼けます♪下準備1日あり。

特集
調理時間
+漬ける時間
レシピ制作: 
近藤 瞳
材料  ( 2 人分

(切り身)2切れ
  

少々

<みそ床>

  

西京みそ

200g
  

甘酒

(ストレートタイプ)大さじ1.5
  

みりん

大さじ1.5

スライスチーズ

(溶けるタイプ)1枚

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 鮭は塩を振り、10分置いて水気を拭き取る。

    厚みのある切り身がオススメです。

  • ボウルに<みそ床>の材料を上から順に入れて、その都度均一に混ぜ合わせる。ホーローバットに半量ぬり広げる。

  • キッチンペーパーを置き、重ならないように鮭を並べて、キッチンペーパーを被せる。残りの<みそ床>を上からぬり広げる。蓋をし、冷蔵庫に入れて丸1日置く。

  • スライスチーズは2等分に切り、細長くなるように半分に折る。

作り方

  1. 1

    鮭を取り出して、10分置いて常温に戻す。厚みの半分の所を、皮の際まで切り込みを入れる。切り込みにスライスチーズをはさむ。

  2. 2

    フライパンに薄くサラダ油を引き、中火で加熱する。鮭を並べて弱火にして蓋をする。4分加熱し、空いた所にシシトウを並べて、さらに裏面も4分ほど焼き、器に盛る。

    紅葉の葉、筆ショウガなどを添えても良いですよ。

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近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

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家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

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