ピリ辛中華風豚しゃぶ

濃厚なゴマだれしゃぶしゃぶのアレンジ鍋。シメはお酢でさっぱりと酸辣湯風ラーメンを!

特集
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 4 人分

豚肉

(しゃぶしゃぶ用)500~600g

餃子

(市販)1パック

ニラ

1束

シイタケ

(生)6~8個

豆腐

1丁

<スープ>

  

1200ml
  

大さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ2
  

小さじ1/2
  

ショウガ

1片
  

花椒

小さじ1

<つけダレ>

  

練り白ゴマ

大さじ8
  

麺つゆ

(ストレート)大さじ8
  

豆板醤

小さじ2
  

ゴマ油

小さじ4
  

すり白ゴマ

大さじ2

<シメ(酸辣湯麺)>

  

ラーメン

(鍋用)2玉
  

大さじ2
  

片栗粉

大さじ2
  

大さじ4
  

ラー油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:

下準備

  • ニラは根元を切り落とし、5cmの長さに切る。シイタケは石づきを取り除き、薄切りにする。ニンジンは皮をむき、ピーラーで細長く切る。

  • 豆腐はひとくち大に切る。ショウガは皮をむき、薄切りにする。

  • ボウルに<つけダレ>の材料を入れて混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れ煮たたせる。お好みの具を入れ、火が通ったら<つけダレ>をつけていただく。

  2. 2

    食べ終わった後の残ったスープに酢とラーメンを加え、煮たったら水で溶いた片栗粉を加えてトロミをつける。器によそいお好みでラー油をかけていただく。

    スープの量が少ない場合は、中華スープを足して調節してください。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数223

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.