料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

ピリ辛中華風豚しゃぶ

濃厚なゴマだれしゃぶしゃぶのアレンジ鍋。シメはお酢でさっぱりと酸辣湯風ラーメンを!

特集
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 4 人分

豚肉

(しゃぶしゃぶ用)500~600g

餃子

(市販)1パック

ニラ

1束

シイタケ

(生)6~8個

豆腐

1丁

<スープ>

  

1200ml
  

大さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ2
  

小さじ1/2
  

ショウガ

1片
  

花椒

小さじ1

<つけダレ>

  

練り白ゴマ

大さじ8
  

麺つゆ

(ストレート)大さじ8
  

豆板醤

小さじ2
  

ゴマ油

小さじ4
  

すり白ゴマ

大さじ2

<シメ(酸辣湯麺)>

  

ラーメン

(鍋用)2玉
  

大さじ2
  

片栗粉

大さじ2
  

大さじ4
  

ラー油

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
中華料理  /  豆腐料理
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
公開日:
2015/12/21
更新日:
2015/12/18

下準備

  • ニラは根元を切り落とし、5cmの長さに切る。シイタケは石づきを取り除き、薄切りにする。ニンジンは皮をむき、ピーラーで細長く切る。

  • 豆腐はひとくち大に切る。ショウガは皮をむき、薄切りにする。

  • ボウルに<つけダレ>の材料を入れて混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れ煮たたせる。お好みの具を入れ、火が通ったら<つけダレ>をつけていただく。

  2. 2

    食べ終わった後の残ったスープに酢とラーメンを加え、煮たったら水で溶いた片栗粉を加えてトロミをつける。器によそいお好みでラー油をかけていただく。

    スープの量が少ない場合は、中華スープを足して調節してください。

リストに追加ファンになる

現在のファン数570

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ