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大人のおしゃれワイン鍋

バルサミコとワインの洋風アレンジ鍋。あっさり上品なお鍋の後の楽しみは濃厚なカルボナーラで!

特集
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 4 人分

カキ

1パック

シメジ

1パック

プチトマト

1パック

<スープ>

  

800ml
  

白ワイン

400ml
  

小さじ1
  

コショウ

少々
  

ニンニク

2片

<つけダレ>

  

ポン酢

100ml
  

EVオリーブ油

大さじ1

<シメ(カルボナーラ)>

  

2個
  

粉チーズ

大さじ3
  

少々
  

コショウ

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:

下準備

  • カキは塩水で洗い、ザルに上げて水気をきる。クレソンは根元を切って5cmの長さに切る。シメジは石づきを取り除いて、小房に分ける。

  • プチトマトは洗ってヘタを取る。カボチャは薄切りにする。ニンニクは皮を取り除き、薄切りにする。

  • ボウルに<つけダレ>の材料を入れて混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れ、煮たたせる。お好みの具を入れ、火が通ったら<つけダレ>をつけていただく。

  2. 2

    食べ終わった後の残ったスープに、スパゲティーを半分に折って入れ、袋に書かれた時間通りにゆでる。火を消して、残ったスープは捨てる。

    スープが足りない場合は水を足してください。

  3. 3

    ボウルに卵を溶き入れ、粉チーズ、塩を加えて混ぜ合わせる。鍋に加えて蓋をして2~3分蒸らした後かき混ぜる。卵がクリーム状になったらお皿に移してコショウをかける。

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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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