愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

マイタケ香るきりたんぽ鍋

きりたんぽとゴボウ&マイタケの香りがベストマッチなアレンジ鍋。シメはコチュジャンを加えてチャプチェ風に。

材料  ( 4 人分

マイタケ

2パック

セリ

2束

<きりたんぽ>

  

ご飯

茶碗4杯分
  

少々

<スープ>

  

1200ml
  

100ml
  

みりん

大さじ4
  

しょうゆ

大さじ4

<シメ(チャプチェ)>

  

しらたき

1袋
  

コチュジャン

大さじ1
  

ゴマ油

大さじ1
  

白ゴマ

大さじ2

ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
公開日:
2015/12/21
更新日:
2015/12/18

下準備

  • 鶏もも肉はひとくち大に切る。ゴボウはささがきにして水に放ちアクを抜き、ザルにあげて水気をきる。

  • マイタケは石づきを取り食べやすい大きさにさく。油揚げは油抜きをして、2cm幅に切る。セリは根元を切り落とし、5cmの長さに切る。

  • ニンジンは皮をむき、1cm幅の輪切りにする。長ネギは斜めに切る。しらたきは水洗いし、ザルにあげて水気をきる。

  • すり鉢に<きりたんぽ>の材料を入れ、すりこ木で半分程度つぶす。細長く成形し、フライパンで焼き目がつくまで焼く。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れて火にかけ、煮たったら鶏もも肉とゴボウを入れる。再び煮たてば、他の具を加える。煮えたものからいただく。

  2. 2

    食べ終わった後の残ったスープにコチュジャンを入れて溶かし、しらたきを加えて煮る。スープが少なくなったらゴマ油をまわしかけて火を止め、皿に移し白ゴマをかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1195

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ