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焼き鮭のオートミールおにぎらず by 金丸利恵さん

10回 おいしい

ダイエット時の朝食にぴったり。体内時計のリセット効果がある魚の脂(DHA,EPA)が豊富な焼き鮭、ベータカロチン、食物繊維が豊富な小松菜を挟んでバランス良く仕上げました。

その他
調理時間
カロリー
217 Kcal
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 4 人分

オートミール

(ロールドオーツ)60g

100ml

(切り身)1枚(60g)

小松菜

1株(50g)

<A>

  

小さじ1/4
  

砂糖

小さじ1/4
  

練りからし

小さじ1/4

1個

<B>

  

砂糖

小さじ1/2
  

小さじ1

白ゴマ

少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
おにぎり
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2022/04/21
更新日:
2022/04/21

下準備

  • 小松菜は洗い、1cmくらいの粗みじん切りにする。耐熱容器に卵を割り溶いておく。

作り方

  1. 1

    刻んだ小松菜をビニール袋に入れ、(A)の調味料を加える。ビニール袋の外側からしっかりもみ、味をしみこませたら、水分と灰汁をしっかり絞る。水分を絞り出したら、しばらく置く。

  2. 2

    鮭は2等分にし、魚焼きグリルかオーブントースターなどで、両面を焼く。

  3. 3

    卵の容器に(B)を入れて、混ぜ合わせる。ラップをかけ600wの電子レンジで40~50秒加熱する。膨らんできたら取り出し、泡だて器で細かくほぐす。追加で10秒程度加熱して、炒り卵にする。

  4. 4

    耐熱容器に分量のオートミールと水を入れ、混ぜ合わせる。ラップをかけ600Wの電子レンジで3分加熱する。

  5. 5

    まな板に乾いたふきんを置き、上にラップをかける。海苔を置いて、フォークなどで数か所穴をあける(※海苔がちぎれやすく食べやすくなります)

  6. 6

    ⑤の中心に、にオートミールの1/4量を広げ、①、②、③の順にのせ、上にオートミールの1/4を載せる。

  7. 7

    4面をしっかりつつみ、上からラップをきつくかける。同様にもう一つ作る。ラップをつけたまま、半分に切り、切り口に白ごまを振る。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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