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ルーなしで作る!具だくさんのパンプキンシチュー

カボチャと野菜の具だくさんシチューです。カボチャが口の中でとろけます!

献立
調理時間
カロリー
572 Kcal
材料  ( 4 人分

鶏もも肉

1.5~2枚

カボチャ

大1/4個

シメジ

1/2パック

<ホワイトソース>

  

バター

40g
  

小麦粉

大さじ3
  

牛乳

600ml

400~500ml

サラダ油

大さじ1

下準備

  • 鶏肉はひとくち大に切り、塩コショウをする。

  • 玉ネギは縦半分に切り、6~8つのくし切りにし、更に横半分に切る。

  • カボチャとニンジンは皮をむき、ひとくち大に切る。

  • シメジは根元を切り、食べやすい大きさにほぐす。

  • ブロッコリーは小房に分け、サッとゆでする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油、バターを中火で熱し、鶏もも肉を両面色よく焼き、煮込み鍋に移す。

  2. 2

    1のフライパンで玉ネギ、カボチャ、ニンジンを炒め、全体に油がまわったら、白ワインを加えてからめる様に混ぜ合わせ、煮込み鍋に移す。

  3. 3

    鍋に固形スープの素、水、ローリエを加え、煮立ったらアクを取って弱火にし、蓋をして15分煮込む。

  4. 4

    <ホワイトソース>を作る。鍋にバターを焦がさない様に弱火で溶かし、小麦粉を加えて木ベラで混ぜながら、泡が細かくなるまで、焦がさない様に炒める。プクプク泡立ってきたら冷たい牛乳を一気に加えて中火にし、泡立て器でダマにならない様に手早く混ぜ合わせる。塩コショウしてトロリとするまでときどき混ぜながら、とろみがついてきたら弱火にして少し煮詰める。

  5. 5

    3の煮込み鍋にシメジ、<ホワイトソース>を加え、蓋をして10分煮込む。ブロッコリーを加えてひと煮立ちさせ、塩コショウで味を調える。

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