愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

ルーなしで作る!具だくさんのパンプキンシチュー

カボチャと野菜の具だくさんシチューです。カボチャが口の中でとろけます!

材料  ( 4 人分

鶏もも肉

1.5~2枚

カボチャ

大1/4個

シメジ

1/2パック

<ホワイトソース>

  

バター

40g
  

小麦粉

大さじ3
  

牛乳

600ml

400~500ml

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
主菜
公開日:
2006/11/13
更新日:
2019/08/29

下準備

  • 鶏肉はひとくち大に切り、塩コショウをする。

  • 玉ネギは縦半分に切り、6~8つのくし切りにし、更に横半分に切る。

  • カボチャとニンジンは皮をむき、ひとくち大に切る。

  • シメジは根元を切り、食べやすい大きさにほぐす。

  • ブロッコリーは小房に分け、サッとゆでする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油、バターを中火で熱し、鶏もも肉を両面色よく焼き、煮込み鍋に移す。

  2. 2

    1のフライパンで玉ネギ、カボチャ、ニンジンを炒め、全体に油がまわったら、白ワインを加えてからめる様に混ぜ合わせ、煮込み鍋に移す。

  3. 3

    鍋に固形スープの素、水、ローリエを加え、煮立ったらアクを取って弱火にし、蓋をして15分煮込む。

  4. 4

    <ホワイトソース>を作る。鍋にバターを焦がさない様に弱火で溶かし、小麦粉を加えて木ベラで混ぜながら、泡が細かくなるまで、焦がさない様に炒める。プクプク泡立ってきたら冷たい牛乳を一気に加えて中火にし、泡立て器でダマにならない様に手早く混ぜ合わせる。塩コショウしてトロリとするまでときどき混ぜながら、とろみがついてきたら弱火にして少し煮詰める。

  5. 5

    3の煮込み鍋にシメジ、<ホワイトソース>を加え、蓋をして10分煮込む。ブロッコリーを加えてひと煮立ちさせ、塩コショウで味を調える。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(7)

他4件

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.