野菜の甘みたっぷりのアレンジ鍋。シメの明太子バターうどんも絶品です。
<スープ>
<シメ(明太子うどん)>
鮭はひとくち大に切る。ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切る。玉ネギは皮をむき半分に切り、2cm幅に切る。
キャベツは芯を取り除き、ザク切りにする。春菊は根元を切り落とし、5cmの長さに切る。シイタケは石づきを切り落とす。
焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。コンニャクは薄く切り、熱湯で2分程下ゆでする。大葉は軸を切り落としてせん切りにする。
酒粕を手で細かくちぎって耐熱ボウルに入れ、昆布だし200ml程度を加えて10~15分置く。電子レンジで1~2分、時々かき混ぜながら加熱してペースト状にする。
鍋に昆布だしの残りと鮭、ジャガイモ、玉ネギ、キャベツを入れる。煮たったら他の<スープ>の材料を溶かし入れ、他の具も加える。煮えたものから、お好みで粉山椒をかけていただく。
食べ終わった後の残ったスープにうどんを加えて煮る。うどんが温まったら器によそい、明太子と大葉、バターを添える。よくかき混ぜていただく。
スープの量が少ない場合は、昆布だしを足して調節してください。
・電子レンジは600Wを使用しています。
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・鮭は生鮭を使用しています。塩鮭の場合は、塩抜きをして塩気を調節してください。
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