酒粕鍋
寒さが厳しい季節は、酒粕で体の中からポカポカに。野菜も摂れる栄養満点のお鍋です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
大根、ニンジンは皮をむき、ピーラー等で縦薄切りにする。水に放ってパリッとしたらザルに上げる。
-
水菜は水洗いして根元を切り落とし、長さ3~4cmに切る。
-
糸コンニャクは食べやすい長さに切り、たっぷりの水と鍋に入れて中火にかけ、煮たったら1~2分ゆでて水洗いし、ザルに上げる。アク抜き不要の糸コンニャクの場合は食べやすい長さに切り、水洗いして下さい。
-
油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
-
豚肉は長さ5cmに切り、塩鮭は1切れを2~3つに切る。
-
セリは根元を切り落として水洗いし、細かく刻んで水に放つ。アク抜きをし、ザルに上げて水気をきる。
-
耐熱ボウルに酒粕を小さくちぎって入れ、かぶる位までだし汁を加えてラップをかけ、電子レンジで4~5分加熱する。酒粕が柔らかくなったらハンドミキサー等でペースト状になるまでかくはんする。
このレシピのポイント・コツ
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
|
・セリは鍋に入れて火を通してからいただいてもいいですね!ご飯にかけて丼として食べるのもおいしいです。とっても温まりますよ!
|
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/naomi ota|cooking/yumi yamamura
「酒粕鍋」の関連レシピ
- 乳製品不使用!レーズンとナッツの酒粕アイス
- 鮭と根菜の酒粕豆乳鍋
- こっくり鶏と大根の酒粕煮
- 酒粕ボンボン
- 酒粕ときな粉のソイラテ
- 大根と油揚げの白みそ汁
- 酒粕でつくる甘酒 手軽にできる! by 山下 和美さん
- 酒粕ボンボン
- 酒粕入りみそ汁
- 酒粕ババロア
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
グランド ハイアット 東京“いちご尽くし”のスイーツ&ブレッド、全長約27cmのミルフィーユなど
グランド ハイアット 東京は、旬のいちごをふんだんに使用した「ストロベリー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん がおいしい!
ゲストさん 18:34
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 17:43
-
塩もみカブのサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:39
-
大根のかき玉赤みそ汁 がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
ゲストさん 16:21
-
スライスオニオンとチーズのサラダ がおいしい!
ゲストさん 16:12
-
ゴマ油香る白瓜の炒め物 10分で完成! がおいしい!
E・レシピステージ2さん 15:42
-
トマトと卵のショウガ炒め がおいしい!
ゲストさん 15:37
-
大葉入りシイタケバーグ がおいしい!
ゲストさん 14:42
-
大葉入りシイタケバーグ がおいしい!
ゲストさん 14:09
-
揚げナスのひき肉と大葉はさみ がおいしい!
ゲストさん 14:03
-
簡単カルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 12:44
-
簡単カルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 11:47
-
簡単カルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 11:37
-
簡単カルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 11:22
ウーマンエキサイト特集