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酒粕鍋

45回 おいしい

寒さが厳しい季節は、酒粕で体の中からポカポカに。野菜も摂れる栄養満点のお鍋です。

献立
調理時間
カロリー
709 Kcal
材料  ( 2 人分

大根

1/4本

ニンジン

(縦半分:小)1/2本

水菜

1/2束

油揚げ

1/4~1/2枚

豚肉

(薄切り)100~150g

塩鮭

1~2切れ

セリ

1/2束

だし汁

1000~1200ml  作り方 >>

酒粕

250g

白みそ

大さじ3

100ml

少々

一味唐辛子

(または七味唐辛子)適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜
公開日:
2014/01/27
更新日:
2015/10/05

下準備

  • 大根、ニンジンは皮をむき、ピーラー等で縦薄切りにする。水に放ってパリッとしたらザルに上げる。

  • 水菜は水洗いして根元を切り落とし、長さ3~4cmに切る。

  • 糸コンニャクは食べやすい長さに切り、たっぷりの水と鍋に入れて中火にかけ、煮たったら1~2分ゆでて水洗いし、ザルに上げる。アク抜き不要の糸コンニャクの場合は食べやすい長さに切り、水洗いして下さい。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

  • 豚肉は長さ5cmに切り、塩鮭は1切れを2~3つに切る。

  • セリは根元を切り落として水洗いし、細かく刻んで水に放つ。アク抜きをし、ザルに上げて水気をきる。

  • 耐熱ボウルに酒粕を小さくちぎって入れ、かぶる位までだし汁を加えてラップをかけ、電子レンジで4~5分加熱する。酒粕が柔らかくなったらハンドミキサー等でペースト状になるまでかくはんする。

作り方

  1. 1

    大きめの鍋に、だし汁、酒を入れて強火にかけ、だしが温まったら白みそを溶き入れ、ペースト状になった酒粕を加える。

  2. 2

    フツフツしてくれば薄口しょうゆ、塩で味を調え、具を入れる。刻みセリを入れた取り鉢に、火の通った具からスープと一緒に取り、お好みで一味または七味唐辛子を振っていただきます。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・セリは鍋に入れて火を通してからいただいてもいいですね!ご飯にかけて丼として食べるのもおいしいです。とっても温まりますよ!
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