nosh
太鼓判 10+ おいしい!

鮭のホイル焼き 大葉みそかけ

30回 おいしい

ホイル焼きにすると、魚焼きグリルも汚れず、後片付けが簡単!

献立
調理時間
+漬ける時間
カロリー
265 Kcal
レシピ制作: 
岡本 由香梨
材料  ( 2 人分

(生:切り身)2切れ
  

小さじ1/2

シイタケ

(生)2個

<みそダレ>

  

大葉

(せん切り)5枚
  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

みそ

大さじ2

大葉

(細切り)5枚

メモお買い物メモ
カテゴリ:
鮭のホイル焼き
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2018/12/14
更新日:
2018/12/10

下準備

  • 鮭に塩を振って10分おき、でてきた水分をキッチンペーパーで拭き取る。<みそダレ>は、混ぜ合わせておく。

  • キャベツは芯のかたい部分を削ぎ落として、ひとくち大に切る。ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。シイタケは石づきを取り、4等分にする。

作り方

  1. 1

    アルミホイルにサラダ油を薄くひき、半量のキャベツ、ニンジン、シイタケ、鮭をのせる。<みそダレ>をかけて包む(2個作る)。

  2. 2

    魚焼きグリルで10~15分、野菜がしんなりとして、魚に火が通るまで焼く。アルミホイルごと器に移し、大葉をのせる。

    220℃に予熱したオーブンで15分焼いてもよいです。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数181

岡本 由香梨
レシピ制作 岡本 由香梨

( ブログ / HP

管理栄養士、調理師
自宅にて少人数制料理教室を主宰しながら、地方紙のレシピコラム執筆や、スーパーでの料理教室講師としても活躍中。

岡本 由香梨制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ