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太鼓判 10+ おいしい!

鮭のホイル焼き 大葉みそかけ

19回 おいしい

ホイル焼きにすると、魚焼きグリルも汚れず、後片付けが簡単!

献立
調理時間
+漬ける時間
カロリー
265 Kcal
レシピ制作: 
岡本 由香梨
材料  ( 2 人分

(生:切り身)2切れ
  

小さじ1/2

シイタケ

(生)2個

<みそダレ>

  

大葉

(せん切り)5枚
  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

みそ

大さじ2

大葉

(細切り)5枚

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 鮭に塩を振って10分おき、でてきた水分をキッチンペーパーで拭き取る。<みそダレ>は、混ぜ合わせておく。

  • キャベツは芯のかたい部分を削ぎ落として、ひとくち大に切る。ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。シイタケは石づきを取り、4等分にする。

作り方

  1. 1

    アルミホイルにサラダ油を薄くひき、半量のキャベツ、ニンジン、シイタケ、鮭をのせる。<みそダレ>をかけて包む(2個作る)。

  2. 2

    魚焼きグリルで10~15分、野菜がしんなりとして、魚に火が通るまで焼く。アルミホイルごと器に移し、大葉をのせる。

    220℃に予熱したオーブンで15分焼いてもよいです。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
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岡本 由香梨
レシピ制作 岡本 由香梨

( ブログ / HP

管理栄養士、調理師
自宅にて少人数制料理教室を主宰しながら、地方紙のレシピコラム執筆や、スーパーでの料理教室講師としても活躍中。

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