愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

みそか鍋

鴨ロースが柔らかい。とっても豪華な鍋ですね。

材料  ( 4 人分

<合わせだし>

  

だし汁

1600~1800ml  作り方 >>
  

100ml
  

みりん

大さじ5
  

薄口しょうゆ

大さじ5
  

小さじ1.5

ハマグリ

(砂出し)8個

エビ

8~10尾

鴨肉

(ロース)300g

鶏もも肉

1枚(1枚250g)

生麩

1パック(1パック130g入り)

豆腐

1/2丁

白菜

1/8株

白ネギ

1~2本

シメジ

1パック

そば

2~3玉

<薬味>

  

ユズ

1~2個
  

七味唐辛子

少々
  

ネギ

(刻み)適量

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜
公開日:
2007/12/31
更新日:
2011/04/04

下準備

  • <合わせだし>の材料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせておく。

  • ハマグリは殻と殻をこすり合わせ、分量外の塩水で洗う。

  • 鴨ロースは薄切りにする。

  • 鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。

  • 油揚げは熱湯で油抜きし、縦半分に切ってさらに短冊に切る。

  • 生麩は食べやすい大きさに切り、170℃の揚げ油で少し色が付くくらいに素揚げにする。

  • 豆腐は4等分に切る。

  • 白菜は縦半分に切り、葉は食べやすい大きさのザク切りにし、軸は削ぎ切りにする。

  • 菊菜は1枚ずつ軸から外して水洗いし、食べやすい長さに切る。

  • ニンジンは幅5mmの輪切りにし、型で抜く。

  • 白ネギは幅1cmの斜め切りにする。

  • シメジ、エノキは石づきを落とし、小房に分ける。

  • ユズは4つに切る。

  • エビは背ワタを取り除く。

作り方

  1. 1

    土鍋にだし汁を張り、煮立ったらお好みの具を入れ、火が通った物からだし汁と共に小鉢にとって、お好みの<薬味>でいただく。

  2. 2

    最後にそばを入れて、たっぷり刻みネギを入れ、年越しそばにしていただく。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ