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太鼓判 10+ おいしい!

みそか鍋

24回 おいしい

鴨ロースが柔らかい。とっても豪華な鍋ですね。

献立
調理時間
カロリー
640 Kcal
材料  ( 4 人分

<合わせだし>

  

だし汁

1600~1800ml  作り方 >>
  

100ml
  

みりん

大さじ5
  

薄口しょうゆ

大さじ5
  

小さじ1.5

ハマグリ

(砂出し)8個

エビ

8~10尾

鴨肉

(ロース)300g

鶏もも肉

1枚(1枚250g)

生麩

1パック(1パック130g入り)

豆腐

1/2丁

白菜

1/8株

白ネギ

1~2本

シメジ

1パック

そば

2~3玉

<薬味>

  

ユズ

1~2個
  

七味唐辛子

少々
  

ネギ

(刻み)適量

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜

下準備

  • <合わせだし>の材料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせておく。

  • ハマグリは殻と殻をこすり合わせ、分量外の塩水で洗う。

  • 鴨ロースは薄切りにする。

  • 鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。

  • 油揚げは熱湯で油抜きし、縦半分に切ってさらに短冊に切る。

  • 生麩は食べやすい大きさに切り、170℃の揚げ油で少し色が付くくらいに素揚げにする。

  • 豆腐は4等分に切る。

  • 白菜は縦半分に切り、葉は食べやすい大きさのザク切りにし、軸は削ぎ切りにする。

  • 菊菜は1枚ずつ軸から外して水洗いし、食べやすい長さに切る。

  • ニンジンは幅5mmの輪切りにし、型で抜く。

  • 白ネギは幅1cmの斜め切りにする。

  • シメジ、エノキは石づきを落とし、小房に分ける。

  • ユズは4つに切る。

  • エビは背ワタを取り除く。

作り方

  1. 1

    土鍋にだし汁を張り、煮立ったらお好みの具を入れ、火が通った物からだし汁と共に小鉢にとって、お好みの<薬味>でいただく。

  2. 2

    最後にそばを入れて、たっぷり刻みネギを入れ、年越しそばにしていただく。

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