愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 【今日の献立】2025年4月1日(火)「高野豆腐の唐揚げ」

【今日の献立】2025年4月1日(火)「高野豆腐の唐揚げ」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「高野豆腐の唐揚げ」 「菜の花とタコの炊き込みご飯」 「肉団子とキャベツのみそ汁」 の全3品。
エイプリルフールの今日は、食べてビックリの揚げ物と春を感じるご飯と汁物の献立です。


目次 [開く][閉じる]

【主菜】高野豆腐の唐揚げ

高野豆腐を手でちぎって鶏の唐揚げのように仕上げます。漬けダレの下味によくもみ込んで下さい。
高野豆腐の唐揚げ

©Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:253Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

高野豆腐  3枚
<漬けダレ>
  酒  小さじ1
  しょうゆ  小さじ2
  ショウガ  (すりおろし)1/2片分
  ニンニク  (すりおろし)1/2片分
  顆粒チキンスープの素  小さじ1/2
  ゴマ油  小さじ1/2
片栗粉  適量
揚げ油  適量
サラダ菜  2~4枚


【下準備】

高野豆腐は袋の指示通りに柔らかくもどし、水気をしっかり絞ってひとくち大に手でちぎる。
高野豆腐の唐揚げの下準備1

©Eレシピ


<漬けダレ>の材料を抗菌の袋に入れて混ぜ合わせ、高野豆腐を加えて、よくもみ込む。
揚げ油を170℃に予熱する。


【作り方】

1. 高野豆腐の汁気を軽く押さえ、片栗粉を薄くつけ、170℃の揚げ油に入れてカラッと揚げる。油をきり、サラダ菜を敷いた器に盛る。
高野豆腐の唐揚げの作り方1

©Eレシピ




【主食】菜の花とタコの炊き込みご飯

タコの旨みがたっぷりしみこんだご飯に、色鮮やかな菜の花を混ぜて春を感じる炊き込みご飯です。
菜の花とタコの炊き込みご飯

©Eレシピ


調理時間:1時間
カロリー:333Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

お米  1合
菜の花  1/2束
  塩  少々
ゆでタコ足  1本
<調味料>
  酒  大さじ1
  塩  小さじ1/4


【下準備】

お米は水洗いし、30分吸水してザルに上げる。
鍋にお湯を沸かして塩を加え、菜の花をサッとゆでる。ザルに上げて水気を絞り、食べやすい大きさに切る。ゆでタコ足は1cm角に切る。
菜の花とタコの炊き込みご飯の下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. 炊飯器に洗い米、<調味料>の材料を加え水量線まで分量外の水を加え、ゆでタコ足を入れてスイッチを入れる。
菜の花とタコの炊き込みご飯の作り方1

©Eレシピ


2. 炊き上がったら、炊飯器に菜の花を加えて15分程蒸らし、ご飯を大きく混ぜて余分な水分を飛ばし、器に盛る。
菜の花とタコの炊き込みご飯の作り方2

©Eレシピ




【スープ・汁】肉団子とキャベツのみそ汁

旨みたっぷりの肉団子と大きめのキャベツでおかずになるスープです。
肉団子とキャベツのみそ汁

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:108Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

<タネ>
  鶏ひき肉  80g
  白ネギ  (みじん切り)大さじ1
  塩  少々
  ショウガ汁  小さじ1/2
キャベツ  2枚
だし汁  500ml
みそ  大さじ1.5~2
七味唐辛子  少々


【下準備】

ボウルに<タネ>の材料を入れて粘りを出すように手でよくこねる。キャベツはザク切りにする。
肉団子とキャベツのみそ汁の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮たったら<タネ>をスプーン2本を使ってひとくち大に丸めて入れる。
肉団子とキャベツのみそ汁の作り方1

©Eレシピ


2. 肉団子に火が通ったらアクを取り、キャベツを加える。ひと煮たちしたら火を止め、再び煮たったらみそを溶き入れる。
肉団子とキャベツのみそ汁の作り方2

©Eレシピ


3. 器に注ぎ、お好みで七味唐辛子を振る。
肉団子とキャベツのみそ汁の作り方3

©Eレシピ

この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ