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あったか酒粕鍋の献立

1人484kcalの献立。低カロリーで、酒粕が入ることでまろやかな味になり、体もとても暖まります。

材料  ( 2 人分

<酒粕鍋>

  

豚もも肉

(薄切り)140g
  

白菜

(葉)4~5枚
  

ホウレン草

1/2束
  

ニンジン

1/3本
  

木綿豆腐

1/2丁
  

白ネギ

1/2本
  

シイタケ

(生)2個
  

みそ

大さじ2
  

酒粕

大さじ3
  

昆布

2g
  

500ml
  

ご飯

(炊きたて)150g

<レンコンとコンニャクのきんぴら>

  

レンコン

100g
  

サラダ油

大さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ2
  

砂糖

小さじ1
  

赤唐辛子

1/2本

ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜
公開日:
2016/12/02
更新日:
2017/03/10

下準備

  • <酒粕鍋>の材料の準備をする。白菜は幅2cmの削ぎ切り、ホウレン草は長さ5cm、ニンジンは皮をむいて短冊切り、白ネギは斜め切り、木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。シイタケは軸を切り落とす。

  • <レンコンとコンニャクのきんぴら>の材料の準備をする。レンコンは皮をむいて薄い半月切り、板コンニャクは薄切り、赤唐辛子は輪切りにする。

作り方

  1. 1

    <酒粕鍋>を作る。鍋に水、昆布、豚もも肉、白菜、ニンジン、木綿豆腐、白ネギ、シイタケを入れて中火にかける。沸騰したら、酒粕とみそ、ホウレン草を加える。

  2. 2

    具材が減ったら、ご飯を加えて雑炊にする。

  3. 3

    <レンコンとコンニャクのきんぴら>を作る。フッ素樹脂加工の鍋にサラダ油を熱し、レンコン、板コンニャク、砂糖、赤唐辛子を加えて炒める。

  4. 4

    (3)がしんなりしたらしょうゆを加えて汁気がなくなるまでからめ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ヘルシーに仕上げるために、みその量も控えめにしていますが、酒粕のコクで美味しくいただくことができます。
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松崎 恵理
レシピ制作 松崎 恵理

( ブログ / 書籍 / HP

一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家
誰でも栄養学の基本を学ぶことができる栄養検定及び通信教育講座を実施するほか、雑誌、書籍などにレシピ提供やコラムなどの執筆なども行っている。

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