1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. あったか酒粕鍋の献立のレシピ・作り方

あったか酒粕鍋の献立

1人484kcalの献立。低カロリーで、酒粕が入ることでまろやかな味になり、体もとても暖まります。

連載
調理時間
カロリー
484 Kcal
レシピ制作: 
材料  ( 2 人分

<酒粕鍋>

  豚もも肉(薄切り)140g
  白菜(葉)4~5枚
  ホウレン草1/2束
  ニンジン1/3本
  木綿豆腐1/2丁
  白ネギ1/2本
  シイタケ(生)2個
  みそ大さじ2
  酒粕大さじ3
  昆布2g
  500ml
  ご飯(炊きたて)150g

<レンコンとコンニャクのきんぴら>

  レンコン100g
  サラダ油大さじ1/2
  しょうゆ小さじ2
  砂糖小さじ1
  赤唐辛子1/2本

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜

下準備

  • <酒粕鍋>の材料の準備をする。白菜は幅2cmの削ぎ切り、ホウレン草は長さ5cm、ニンジンは皮をむいて短冊切り、白ネギは斜め切り、木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。シイタケは軸を切り落とす。

  • <レンコンとコンニャクのきんぴら>の材料の準備をする。レンコンは皮をむいて薄い半月切り、板コンニャクは薄切り、赤唐辛子は輪切りにする。

作り方

  1. 1

    <酒粕鍋>を作る。鍋に水、昆布、豚もも肉、白菜、ニンジン、木綿豆腐、白ネギ、シイタケを入れて中火にかける。沸騰したら、酒粕とみそ、ホウレン草を加える。

  2. 2

    具材が減ったら、ご飯を加えて雑炊にする。

  3. 3

    <レンコンとコンニャクのきんぴら>を作る。フッ素樹脂加工の鍋にサラダ油を熱し、レンコン、板コンニャク、砂糖、赤唐辛子を加えて炒める。

  4. 4

    (3)がしんなりしたらしょうゆを加えて汁気がなくなるまでからめ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ヘルシーに仕上げるために、みその量も控えめにしていますが、酒粕のコクで美味しくいただくことができます。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数71

松崎 えり
レシピ制作 松崎 えり

( ブログ / Facebook

フードコーディネーター
料理教室の代表を務める傍ら、ハーブコーディネーターとしても活躍。栄養だけでなく見た目にもこだわった料理を提供している。

松崎 えり制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.