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酒粕鍋

59回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
509 Kcal
材料  ( 4 人分

大根

1/2~2/3本

ニンジン

(縦半分)1/2本

油揚げ

1/2~1枚

豚肉

(薄切り)200~250g

塩鮭

2~3切れ

セリ

1束

だし汁

1200~1400ml  作り方 >>

酒粕

250~300g

100ml

少々

一味唐辛子

(または七味唐辛子)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜

下準備

  • 大根、ニンジンは皮をむき、ピーラー等で縦に薄切りにする。水に放ってパリッとすればザルに上げる。

  • 糸コンニャクは食べやすい長さに切り、たっぷりの水と鍋に入れて中火にかけ、煮立てば1~2分ゆでて水洗いし、ザルに上げる。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

  • 豚肉は5cmの長さに切り、塩鮭は1切れを2~3ツに切る。

  • セリは水洗いして細かく刻み、水に放ってアクを抜き、水気をきる。

  • 耐熱ボウルに酒粕を小さくちぎって入れ、かぶる位までだし汁を加えてラップをかけ、電子レンジで4~5分加熱する。酒粕が柔らかくなればハンドミキサー等でペースト状になるまでかくはんする。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

作り方

  1. 1

    大きめの鍋に、だし汁、酒を入れて強火にかけ、だしが温まればみそを溶き入れ、ペースト状になった酒粕を加える。

  2. 2

    フツフツしてくれば塩、薄口しょうゆで味を調え、具を入れる。煮えた物からスープと一緒に、刻みセリを入れた取り鉢にお汁ごと取り、好みで一味又は七味唐辛子を振りかけいただきます。

このレシピのポイント・コツ

酒粕鍋のポイント・コツ1
<ちょっとヒント>
・セリは鍋に入れて火を通してからいただいてもいいですね!ご飯にかけても美味しいです。とっても温まりますよ!
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