鮭と根菜の酒粕豆乳鍋

「酒粕&生姜」でカラダの内側からポカポカに!根菜は火が通りやすいように薄切りにしましょう。〆はうどんがおすすめ!

特集
調理時間
カロリー
369 Kcal
レシピ制作: 
荻 ありす
材料  ( 2 人分

400ml

<合わせ調味料>

  

みそ

大さじ4
  

ショウガ

(すりおろし)大さじ1/2

豆乳

(成分無調整)200ml

2切れ

ニンジン

1/2本(75g)

レンコン

1/2節(100g)

大根

200g

マイタケ

1パック

青ネギ

(刻み)適量

<〆用>

  

うどん

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
公開日:
2019/10/14
更新日:
2019/10/08

下準備

  • 耐熱容器に酒粕、水(大さじ2・分量外)を加えて、ふんわりラップをかける。電子レンジで40秒ほど加熱して混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鮭は一口大に切り、ニンジン、レンコン、大根は2~3mm幅の輪切りにする。マイタケは手でほぐす。

  2. 2

    鍋に水、<合わせ調味料>を入れ中火にかけ、ニンジン、レンコン、大根を加える。沸騰したら蓋をして、弱火で3~5分ほど煮る。

  3. 3

    鮭、マイタケ、豆乳を加えて、さらに3~5分ほど煮る。酒粕を溶かし入れ、青ネギを散らす。

    酒粕が苦手な方は、量を調整しながら入れてください。

このレシピのポイント・コツ

・〆にはゆでたうどんを加えてみましょう!さらにショウガをプラスするとカラダがぽかぽかに◎
・電子レンジは600Wを使用しています。
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荻 ありす
レシピ制作 荻 ありす

( Twitter / HP

栄養士・フードコーディネーター
給食委託会社を経てフードコーディネーターの資格を取得。現在、レシピ制作やコラム執筆など幅広く活動中。

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