愛あるセレクトをしたいママのみかた

シャケのだししょうゆ漬け

レモンを合わせてサッパリと仕上げました。たっぷり作って、忙しい朝のお弁当や朝食にお役立て頂けたら嬉しいです。

その他
調理時間
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

(切り身)2切れ
  

少々

<だししょうゆ>

  

だし汁

大さじ1.5  作り方 >>
  

しょうゆ

大さじ1
  

レモン汁

1/4個分

オクラ

(塩ゆで)1本分

レモン

(飾り)2切れ

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2021/09/05
更新日:
2021/08/26

下準備

  • 鮭は骨を抜き、塩を振って10分置き、水分を拭き取る。

  • ボウルで<だししょうゆ>の材料を混ぜる。

  • オクラはヘタを切り取り、縦半分に切る。

作り方

  1. 1

    鮭はオーブンシートにのせ、予熱をしていないオーブンに入れて210℃で12分焼く。

  2. 2

    (1)を<だししょうゆ>に浸し、そのまま粗熱を取る。

  3. 3

    器に(2)を盛り、オクラとレモンを盛り合わせる。

このレシピのポイント・コツ

・レモンの代わりにスダチやカボスを合わせてもいいですね。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1099

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ