豆腐ステーキシャキシャキ野菜あんかけの献立
一人444kcalのダイエット献立。大豆たんぱく質は血中コレステロールを下げます。野菜と組み合わせ、良く噛んで食べましょう。コレステロール改善に取り入れたい海藻類。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
<豆腐ステーキ>の材料を準備する。木綿豆腐は横半分に切り、キッチンペーパーで包んで軽く重石をし、10分位おいて水気をきる。塩コショウを振り、小麦粉をまぶす。余計な粉ははたく。小松菜はザク切りにする。
木綿豆腐を水きりする時間は調理時間に含みません。
-
<野菜あんかけ>の材料を準備する。シイタケとクコの実を100mlの水でもどす。シイタケが柔らかくなったら石づきを取り、スライスする。クコの実は取り出す。シイタケとクコの実のもどし汁はとっておく。
シイタケとクコは一緒にもどして、どちらも水に溶けた栄養分を料理に使いましょう。
-
玉ネギはくし切り、レンコンは皮をむいて、縦に4等分に切ってから横に置きイチョウ切りにする。白マイタケは石づきを取り、ほぐす。<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。
レンコンは切ったあと酢水につけると黒くなりません。
-
<めかぶとナメコの和え物>の材料を準備する。ナメコは熱湯でサッとゆで、ザルにあけて水気をきっておく。
作り方
-
1
<豆腐ステーキ>を作る。フライパンにゴマ油小さじ1を熱し、木綿豆腐を両面こんがり焼き、器に盛る。
-
2
同じフライパンにゴマ油小さじ1を足し、小松菜を炒める。塩コショウで味を調え、器に盛る。
-
3
<野菜あんかけ>を作る。クコの実以外の材料をフライパンに入れ、分量外の塩少々と水大さじ2を加え、中火にかける。蓋をしてレンコンが透き通るまで蒸し煮にする。
-
4
(3)に<調味料>の材料を加え、ひと煮たちしたら弱火にし5分ほど煮る。クコの実を加え、<水溶き片栗>でトロミをつける。(1)の豆腐ステーキにかける。
-
5
<めかぶとナメコの和え物>を作る。めかぶにナメコを混ぜ合わせて器に盛り、ラー油をたらす。
このレシピのポイント・コツ
|
・主食を献立に追加する際は、以下を参考にしてください。
|
|
|
・お米は、100g(168kcal)を目安に食べましょう。
|
|
|
・玄米や発芽玄米にすると、脂肪吸収が抑えられます。
|
|
|
・全粒粉や玄米などはカロリーはそれほど変わりませんが、血糖値が上がりにくい為太りにくい食品といえます。
|
現在のファン数1000
( ブログ )
おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。
photographs/chisato tomimoto|cooking/akiko yodogawa
「豆腐ステーキシャキシャキ野菜あんかけの献立」の関連レシピ
-
ベイクドカボチャケーキ
-
水菜と豆腐の和風スープ
-
納豆とアサリとブロッコリーの熱々チゲ
-
具だくさん!みそけんちん汁
-
豆腐とナスの蒲焼き
-
豆腐の塩炒め
-
豆腐ステーキのチリソース
-
春菊のおみそ汁
-
春菊とホウレン草の白和え
-
豆腐チャンプルー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
体がじんわり温まる!栄養も満点な「トロミスープ」レシピ10選〜体調がゆらぐ季節にこそ作りたい
ほっこり温まるスープが恋しくなる季節ですね。トロッとしたトロミがあれば、さ…
連載記事 「冬に恋しいおやつは?」<回答数38,630票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第379回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月10日(水)「大根と厚揚げのうま煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ「寿司といえば、富山」――この冬こそ行きたい、“天然のいけす”が育む寿司と工芸・地酒を堪能する旅
立山連峰と富山湾が生む、海と山の恵みの県港町の暮らしが育んだ、富山ならでは…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
厚揚げの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 13:31
-
サツマイモのホイルバター焼き がおいしい!
ゲストさん 13:30
-
鶏肉のグリル野菜の蒸し煮添え がおいしい!
ゲストさん 12:25
-
ちくわのポテサラ天ぷら がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
旨味がしみわたる!具だくさんの基本の豚汁 がおいしい!
ゲストさん 11:30
-
サツマイモのホイルバター焼き がおいしい!
金ちゃんさん 11:29
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 11:20
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 11:03
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 09:51
-
時短で作れる 簡単昼食 皮なし餃子丼 by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 09:39
-
関西風!定番おでん がおいしい!
めありーさん 08:25
-
おもてなしに!白いビーフストロガノフ がおいしい!
ゲストさん 07:28
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
ゲストさん 05:10




