1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豆腐チャンプルー」の献立 >
  4. 豆腐チャンプルーのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

豆腐チャンプルー

46回 おいしい

木綿豆腐は手でちぎって加えることで味がよくしみ込みます。

献立
調理時間
カロリー
384 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(薄切り)4枚

玉ネギ

1/4個

シメジ

1/2パック

サラダ油

大さじ1

<調味料>

  

大さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1
  

適量

溶き卵

1個分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで水気をきる。豚バラ肉は幅3cmに切る。玉ネギは縦薄切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、食べやすく裂く。<調味料>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    フライパンに玉ネギとサラダ油を入れて中火で炒め、しんなりしたら豚バラ肉とシメジを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    <調味料>を加え、木綿豆腐を手でひとくち大にちぎりながら加えて炒め合わせる。

  3. 3

    溶き卵をまわし入れ、お好みのかたさに火を通して器に盛り、かつお節をのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数652

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    杉本節子のおうちフレンチ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ