愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

豆腐のたっぷり野菜あんかけ

ほっとするおいしさ。野菜やキノコはいろいろな種類を組み合わせてもいいですよ!

材料  ( 2 人分

白菜

1枚

エノキ

(小)1袋

白ネギ

1/4本

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

小さじ1/2

<だし溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

だし汁

大さじ1.5  作り方 >>

ゴマ油

大さじ1/2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2015/09/07
更新日:
2019/06/27

下準備

  • 木綿豆腐は水気をきり、6等分(2人分)に切る。

  • 白菜は縦半分に切り、葉はザク切りに、軸は削ぎ切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

  • エノキは石づきを切り落として長さを半分に切り、根元は食べやすい束にほぐす。

  • 白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

  • <だし溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁と<調味料>の材料を入れて中火で熱し、煮たったら木綿豆腐を加える。煮たつ直前で火を止め、木綿豆腐を器に取り出しておく。

  2. 2

    別の鍋にゴマ油を中火で熱し、野菜を炒める。野菜がしんなりしたら(1)のだし汁を加え、煮たったら火を弱めて2~3分煮る。

  3. 3

    <だし溶き片栗>をまわし入れ、混ぜながらトロミがついたら火を止める。(1)の木綿豆腐にかけ、七味唐辛子を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3463

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(7)

    他4件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ