nosh
太鼓判 10+ おいしい!

焼き野菜の豆腐あんかけ

14回 おいしい

じっくり焼いて野菜の甘みを引き出しましょう!

献立
調理時間
カロリー
174 Kcal
材料  ( 2 人分

菜の花

1/2束

サラダ油

小さじ2~3

<豆腐あん>

  

エビ

2尾
  

大さじ1
  

豆腐

100g

<合わせだし>

  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

大さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1.5
  

大さじ1

ゴマ油

小さじ1/2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豆腐料理
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2012/03/26
更新日:
2012/03/18

下準備

  • 春キャベツは軸を切り離さないように4つに切り分ける。

  • 菜の花は軸のかたい部分を切り落とす。太い場合は縦半分に切る。

  • <豆腐あん>のエビは殻と背ワタを取り、細かく切る。豆腐はサッと水洗いする。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、キャベツ、菜の花を順に焼き色がつくまで焼き、器に盛る。

  2. 2

    小鍋に酒とエビを入れ、強火で炒りつけるように火を通し、エビが赤くなったら<合わせだし>の材料を加える。

  3. 3

    煮たったら豆腐を崩しながら加え、大きなかたまりがなくなる位にザッと混ぜ合わせる。

  4. 4

    再び煮たったら<水溶き片栗>を加え、トロミがついたらゴマ油を加えてひと混ぜし、(1)にかける。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ