愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

豆腐とナスの蒲焼き

材料  ( お弁当 2 〜 3 人分

木綿豆腐

1丁(350g)

ナス

1本

片栗粉

適量

<調味料>

  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ3
  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1
  

大さじ1

ジャンル:
お弁当 / 一品料理
種別:
主菜
公開日:
2021/05/18
更新日:
2021/05/17

下準備

  • ナスは厚さ7mm位の輪切りにして、水にさらす。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  • 木綿豆腐は厚さ7mm位に切り、さらに半分に切る。ペーパータオルで包み、耐熱容器に入れて電子レンジで2分加熱し水気をきり、そのまま冷ます。

作り方

  1. 1

    フライパンに少し多めの油をひいて、中火で熱する。豆腐にまんべんなく片栗粉をまぶし、優しくフライパンに並べる。両面こんがり焼き、いったん取り出す。

    豆腐は焼く"直前"に片栗粉をまぶしてください。

  2. 2

    ナスの水気をしっかり切り、片栗粉をまぶす。(1)のフライパンで豆腐と同様にこんがり焼く。

  3. 3

    (2)のフライパンに豆腐を戻し、弱火にして、混ぜ合わせておいた<調味料>を加え、よく絡める。

    タレが焦げやすいので注意してください。

このレシピのポイント・コツ

・豆腐は、片栗粉をまぶしてから置いておくと崩れてしまうので、焼く直前でまぶしてください!それでも柔らかくて繊細なので優しく優しく調理してくださいね。
・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数40

暖
レシピ制作

( Instagram

お弁当作家
料理が好きな管理栄養学生。高校1年から料理に目覚め、料理を撮影し、レシピと共にSNSで発信している。

暖制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ