愛あるセレクトをしたいママのみかた

ソラ豆ミニクロケット

材料  ( 4 人分

ソラ豆

豆のみ125g 
  

(ゆでる用)大さじ1

ジャガイモ

(男爵)3~4個
  

バター

20g

玉ネギ

1/2個
  

塩コショウ

少々
  

サラダ油

大さじ1

生クリーム

大さじ3

<衣>

  

小麦粉

大さじ4
  

1~2個
  

パン粉

(細目)2カップ

揚げ油

適量

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2006/04/17
更新日:
2013/07/24

下準備

  • サヤに入っているソラ豆はサヤから豆を取り出し、塩を入れた熱湯に入れてゆでる。再び煮立ったら30秒~1分ゆでてザルに上げ、粗熱が取れたら薄皮をむく。 

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いして、ラップでふんわり包む。電子レンジで4~5分加熱し、向きを変えて更に3~4分竹串がスッと刺さる位まで加熱する。

    <ちょっとヒント> ジャガイモの大きさやレンジ出力によって加熱時間に違いが出ますので、上記は目安です。必ず竹串でチェックして下さい。電子レンジは600wを使用しています。立ち上がりが1000w以上になる機種もありますので、お使いの電子レンジの説明書に従って下さい。 

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • ひき肉はサラダ油を熱したフライパンで炒め、色が変わり、ポロポロになったらみじん切りにした玉ネギを加えて炒め合わせる。玉ネギが透き通ってきたら塩コショウで味を調える。

  • ゆで卵は殻をむき、粗く刻む。

  • 揚げ油は170℃に熱しておく。

作り方

  1. 1

    ジャガイモが熱いうちに皮をむき、バターを加えながらマッシャー等でつぶす。ジャガイモの粗熱が取れたら、ソラ豆、炒めた牛ひき肉と玉ネギ、刻んだゆで卵、生クリームを加えて全体に混ぜ合わせ、ナツメグ、塩コショウを加えてよく混ぜ合わせる。

    <ちょっとヒント> ソラ豆は崩しながら混ぜて下さいね。

  2. 2

    1をひとくち大にまとめ、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順番につけ、170℃の揚げ油に入れる。

  3. 3

    色よくサクッと揚げて器に盛り、お好みのソースを掛けていただく。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ