ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
レモンの風味さわやかな、ウィークエンドシトロン。100円ショップなどで手に入るミニパウンド型で手軽に作れるレモンケーキです。※動画あり
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルにバターを入れて泡立て器でなめらかに混ぜる。やわらかくなったら、きび砂糖を2~3回に分けて加えながら、しっかり混ぜ合わせる。
少し白っぽくふわっとするぐらいまで混ぜてください。
-
2
溶いた全卵を少しずつ加えながら混ぜる。混ざったら、レモンの皮をすりおろし、加える。レモンの皮は、一部トッピング用に別にしておく。皮をすりおろしたレモンは、果汁を絞っておく。
全卵は、フォークですくって少しずつ(2杯ずつぐらい)入れると、分離しにくいきれいな生地ができます。
-
3
薄力粉とベーキングパウダーを合わせる。3回に分けて(2)に加え、ゴムベラで切るように混ぜる。最後にレモン汁(大さじ1)を加え、粉がなくなるまでしっかりと混ぜ合わせる。
粉類は、1回目を入れたら軽く混ぜ、まだ粉が残っている状態で2回目の粉を入れてください。
-
4
型に流し入れ、180℃のオーブンで約15~20分焼く。
-
5
焼き上がったらオーブンから取り出し、粗熱を取る。粗熱がとれたら型から外し、逆さまにして冷ます。
焼き具合が心配な場合は、真ん中を竹串で差してみて、とろっとした生地がついてこないか確認してください。
-
6
<レモンアイシング>を作る。粉糖にレモン汁(小さじ2)を少しずつ加え、真ん中から崩しながら混ぜる。
-
7
<レモンアイシング>をかけ、レモンの皮をトッピングする。
このレシピのポイント・コツ
|
・オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数36
このレシピを含む人気レシピまとめ
「ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん」の関連レシピ
-
エビのサフランライス
-
焼き肉
-
アスパラの豚バラ巻き
-
オイスターバター香るホタテのホイル焼き
-
漬けて焼くだけ簡単!鶏手羽中の塩焼き
-
かんぱちのカルパッチョガーリック風味
-
白身魚のレモンケチャップ炒め
-
シャケのだししょうゆ漬け
-
マヨレモンのチキンパワーサラダ
-
チキンとじゃがいもの香ばしレモングリル
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
心と体を癒やす!和カフェ「茶寮 伊藤園 大丸京都店」がグランドオープン
株式会社伊藤園は2025年12月22日(月)、同社が展開する和カフェ「茶寮…
新生活を迎える人を応援!「キッコーマン 豆乳飲料 さくら」が期間限定で登場
キッコーマンソイフーズ株式会社は2026年1月19日、同社が展開する「キッ…
だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
外はカリッと香ばしく、中はとろけるようにやわらかい揚げ出し豆腐。熱々のだし…
連載記事 「クリスマスに飲みたいドリンクは?」<回答数38,484票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第391回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 10:35
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 10:27
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
金ちゃんさん 09:31
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 03:55
-
ドラゴンフルーツと生ハムのサラダ がおいしい!
尚さん 01:34
-
タラコポテトのチーズ焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
鱈の野菜たっぷり バターホイル焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:21



