愛あるセレクトをしたいママのみかた

納豆とアサリとブロッコリーの熱々チゲ

タンパク質28.9g、脂質20.1g、炭水化物21.5g、食塩相当量4.1g。葉酸が豊富な納豆とブロッコリー、ビタミンB12が豊富なアサリを使ったバランスの良いピリ辛鍋です。

その他
調理時間
カロリー
351 Kcal
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

納豆

2パック

アサリ

(砂出し)160g

木綿豆腐

1丁(300g)

ブロッコリー

(小)1/2個(150g)

白ネギ

1/2本(50g)

400ml

かつお節

(小パック)1袋

みそ

大さじ3

ゴマ油

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
公開日:
2022/01/20
更新日:
2022/01/08

下準備

  • アサリは殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げて水気をきる。

  • 木綿豆腐は、皿にうつし重しをのせ、水切りしておく。4等分に切る。

  • ブロッコリーは小房に分ける。芯の部分は皮を厚めにむいて、薄切りにする。

  • 白ネギは斜め切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に分量の水とかつお節を入れて火にかける。沸騰したら、ブロッコリーを入れて、柔らかくなるまで煮る。

  2. 2

    豆腐と白ネギを加え、豆腐が温かくなるまで、蓋をして煮る。

  3. 3

    半量のみそを溶かし、納豆をほぐしながら入れる、キムチとアサリをのせ、アサリが開くまで、蓋をして煮る。

  4. 4

    残りのみそを溶き、ゴマ油を回しかける。器に注ぐ。

このレシピのポイント・コツ

・アサリはむき身を使用してもOKです。
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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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