愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

塩鮭チャウダー

塩鮭の旨みと、新ジャガのみずみずしさが、優しいミルクスープに良く合います。

材料  ( 2 人分

塩鮭

(切り身)1切れ
  

小麦粉

少々

玉ネギ

1/4個

ニンニク

(みじん切り)小さじ1/2

オリーブ油

小さじ1

200ml

牛乳

200ml

水煮コーン

(冷凍)大さじ1

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2017/04/10
更新日:
2017/04/06

下準備

  • 塩鮭は骨を取り、2cm角のさいの目に切る。小麦粉を振っておく。

  • ベーコンと玉ネギは粗めのみじん切りにする。キャベツは2cmの角切りに、新ジャガイモは皮をむいて、1cmの角切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にオリーブ油と玉ネギ、ニンニクを入れて中火にかける。分量外の塩少々を振り、玉ネギが透き通るまで炒める。

    塩少々を振ることで玉ネギの旨みを引き出し、また炒める時間も短縮できます。

  2. 2

    (1)にベーコン、キャベツ、新ジャガイモを入れ、炒める。キャベツがしんなりしたら、分量の水を加えて強火にする。

  3. 3

    (2)が沸騰したら塩鮭を上にのせ、中火に落とし、蓋をして新ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。

  4. 4

    (3)に牛乳と水煮コーン、バターを加え、沸騰させないように温める。塩コショウで味を調え、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・あればパセリのみじん切りを散らすときれいです。
リストに追加ファンになる

現在のファン数888

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ