塩鮭チャウダー

塩鮭の旨みと、新ジャガのみずみずしさが、優しいミルクスープに良く合います。

塩鮭チャウダー
献立
調理時間
315 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

塩鮭(切り身)1切れ
  小麦粉少々
玉ネギ1/4個
ニンニク(みじん切り)小さじ1/2
オリーブ油小さじ1
200ml
牛乳200ml
水煮コーン(冷凍)大さじ1

下準備

  • 塩鮭は骨を取り、2cm角のさいの目に切る。小麦粉を振っておく。

  • ベーコンと玉ネギは粗めのみじん切りにする。キャベツは2cmの角切りに、新ジャガイモは皮をむいて、1cmの角切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にオリーブ油と玉ネギ、ニンニクを入れて中火にかける。分量外の塩少々を振り、玉ネギが透き通るまで炒める。

    塩少々を振ることで玉ネギの旨みを引き出し、また炒める時間も短縮できます。

  2. 2

    (1)にベーコン、キャベツ、新ジャガイモを入れ、炒める。キャベツがしんなりしたら、分量の水を加えて強火にする。

  3. 3

    (2)が沸騰したら塩鮭を上にのせ、中火に落とし、蓋をして新ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。

  4. 4

    (3)に牛乳と水煮コーン、バターを加え、沸騰させないように温める。塩コショウで味を調え、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・あればパセリのみじん切りを散らすときれいです。
リストに追加ファンになる

現在のファン数135

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.