1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 家にある食材で大変身!インスタントラーメンアレンジ >
  4. インスタントラーメンで担々麺のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

インスタントラーメンで担々麺

肉みそ、スープにこだわったピリ辛担々麺。インスタントラーメンとおうちにある調味料で簡単に出来ます。

特集
調理時間
レシピ制作: 
西川 綾
材料  ( 1 人分

ラーメン

(インスタント袋麺)1袋

<肉みそ>

  

ショウガ

1/2片
  

ニンニク

1/2片
  

白ネギ

3cm
  

甜麺醤

大さじ1/2
  

豆板醤

小さじ1/2
  

砂糖

小さじ1/2
  

大さじ2

ゴマ油

小さじ1/2

<スープ>

  

250ml
  

豆板醤

小さじ1/2~1
  

赤みそ

小さじ1/2
  

練り白ゴマ

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

砂糖

小さじ1/2

<トッピング>

  

モヤシ

1/4袋
  

白ネギ

(白髪ネギ)適量

ラー油

適量

下準備

  • チンゲンサイは熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞る。 モヤシはサッとゆでてザルに上げる。

  • <肉みそ>のショウガ、ニンニク、白ネギはみじん切りにする。

  • <肉みそ>の甜麺醤、豆板醤、砂糖、水を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油、ショウガ、ニンニク、白ネギを加えて香りがするまで弱火で加熱する。

  2. 2

    (1)に豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒め、さらに合わせておいた<肉みそ>の調味料を加えて水気がなくなるまで煮詰める。

  3. 3

    鍋に水以外の<スープ>の材料を加えてよく混ぜ、水を少しずつ加えて調味料をのばし、温める。

  4. 4

    別の鍋で袋麺をゆで、水気をしっかりきって、器に盛り、(3)を注ぎ、(2)と<トッピング>の材料をのせ、お好みでラー油をかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数332

西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

西川 綾制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ