愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

水菜と豆腐の和風スープ

火の通りの早い具材を使って、あっという間にできる簡単スープ。あと1品、というときに便利です。

材料  ( 2 人分

水菜

1株

<調味料>

  

400ml
  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1/2
  

みりん

大さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ1

少々

ゴマ油

少々

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2022/09/23
更新日:
2022/09/13

下準備

  • 水菜は根元を切り落とし、長さ3cmに切る。木綿豆腐はさいの目に切る。

作り方

  1. 1

    小鍋に<調味料>の材料を入れて中火にかける。

  2. 2

    木綿豆腐、水菜を入れ、沸騰直前まで加熱する。塩少々で味を調えてゴマ油をたらし、器に注ぐ。

リストに追加ファンになる

現在のファン数888

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ