愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

大根とニラのみそ汁

ビタミンが豊富な大根。おみそ汁に入れると、たくさん食べられますね。

材料  ( 2 人分

油揚げ

1/4枚

ニラ

1/4~1/2束

みそ

大さじ2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2009/10/05
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 大根は皮をむいて縦4つに切り、薄いイチョウ切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。

  • ニラは根元を少し切り落とし、長さ2~3cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、大根を入れて強火にかけ、煮たったら火を弱め、大根がしんなりするまで煮て、油揚げを加えて1分煮る。

  2. 2

    煮たったらみそを溶き入れ、ニラを加えてひと煮たちしたら火を止め、器に注ぎ分ける。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.