リンゴのパウンドケーキ
生地は混ぜるだけで簡単です。植物性油で作るアッサリと軽いパウンドケーキです。リンゴを甘く蒸してから生地に入れます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
リンゴは皮をむき、1cmの角切りにする。鍋に分量外の水大さじ2とリンゴを入れて塩少々を振り、弱火でリンゴがしんなりするまで蒸し煮にする。
リンゴに塩を振って弱火で蒸し煮にすることでリンゴがぐんと甘くなります。シャキシャキ感はお好みで調整してください。
-
2
(1)のリンゴにシナモンパウダーをまぶし、粗熱を取っておく。
-
3
ボウルに、卵、米油、きび砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。合わせて振るっておいた薄力粉とベーキングパウダーも加え、ゴムベラでサックリと混ぜる。
底から生地をすくい上げるようにしながら、手早くサックリと混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなり、生地に少しつやが出てくればOK。
-
4
(2)のリンゴも加えてサッと混ぜ、パウンド型に流し入れる。数回台に打ちつけて空気を抜き、表面をゴムベラでならし、180℃に予熱しておいたオーブンで約40~50分焼く。
中心に竹串を刺してみて、何もついてこなければOK。
-
5
熱いうちに型からはずし、クッキングシートを取る。ケーキクーラーなどにのせて粗熱を取り、温かいうちにアプリコットジャムをハケなどで表面全体にぬり、しみこませ、完成。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
|
・米油はお好みの植物性油でもOKです。
|
現在のファン数415

( ブログ )
家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/naomi ota|cooking/keiko ito
「リンゴのパウンドケーキ」の関連レシピ
-
砂糖不使用の栗きんとん
-
くるみ香るりんごと春菊のサラダ
-
やわらかチキンカレー
-
リンゴのサラダ
-
みかんとリンゴのジャム
-
豚肉のシャキシャキリンゴソース
-
ニンジンとリンゴのサラダ
-
白菜とリンゴのサラダ
-
りんごのサラダ 飽きずに美味しく!大量消費にも by山下 和美さん
-
鶏肉のすりおろしリンゴ和え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
おいしく使い切れる!「レタス」の簡単アレンジレシピ8選~炒め物から和え物、蒸し料理まで登場
1年を通して手に入る「レタス」ですが、特に旬を迎える夏から秋にかけては、手…
連載記事 好きなチーズの種類は?<回答数 37,227票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第170回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年5月24日(土)「高野豆腐de麻婆」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ八芳園初のパティスリーが「ニュウマン高輪」にオープン、プリンロールやサブレショコラなど
東京・白金台にある日本庭園「八芳園」が手掛ける初のパティスリー「八芳園洋菓…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
身近な材料で作る!スモークサーモンとオレンジのさわやかマリネサラダ がおいしい!
金ちゃんさん 08:33
-
チーズヒレカツ がおいしい!
ゲストさん 07:07
-
タラのカレーマヨ焼き がおいしい!
ゲストさん 06:52
-
北海道の居酒屋定番!ラーメンサラダ がおいしい!
ゲストさん 06:22
-
身近な材料で作る!スモークサーモンとオレンジのさわやかマリネサラダ がおいしい!
ukiyo31235さん 04:30
-
身近な材料で作る!スモークサーモンとオレンジのさわやかマリネサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:57
-
のり塩大根 がおいしい!
ゲストさん 00:58
-
ヒジキとサキイカの煮物 がおいしい!
ゲストさん 00:58
-
高野豆腐de麻婆 がおいしい!
ゲストさん 00:58
-
しょうゆおかき入り炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 05/23
-
シラスの卵焼き がおいしい!
ゲストさん 05/23
-
ゴボウの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 05/23
-
サツマイモとゴボウのみそ汁 がおいしい!
かかやさん 05/23
-
豚肉のワサビ菜巻き がおいしい!
かかやさん 05/23
-
食物繊維たっぷり豆乳汁 がおいしい!
かかやさん 05/23
ウーマンエキサイト特集