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苦みひかえめ!基本のゴーヤチャンプルー

豆腐や豚肉、ゴーヤなどを炒めた基本のゴーヤチャンプルーです。かつお節をたっぷりとかけて香り良く仕上げるとおいしいですよ!

材料  ( 4 人分

ゴーヤ

(ニガウリ)1本
  

小さじ1

ニラ

1束

豚肉

(薄切り)100g

2個

赤唐辛子

1~2本

ゴマ油

大さじ2

<調味料>

  

大さじ3
  

小さじ1

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2002/08/05
更新日:
2021/11/15

下準備

  • ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除き、横に薄切りにし、塩でもむ。水気が出れば絞る。

    苦味が苦手な方は熱湯に入れ、さっとゆでれば、苦味が減ります。

  • 木綿豆腐は水切りし、8つ位に手で割り、耐熱容器に入れ(ラップをかけずに)電子レンジで2~3分加熱し、ザルに上げて水気を切る。

  • モヤシはひげ根を取り除き、タップリの水につける。

  • ニラは4cmの長さに切る。

  • 豚肉は3cmの長さに切り、塩コショウしておく。

  • 赤唐辛子はヘタと種を取り除き、細かく砕いておく。

作り方

  1. 1

     中華鍋にゴマ油を強火で熱し、豚肉をほぐしながら炒め、肉の色が変われば、ニガウリを加えて炒めあわせる。

  2. 2

    豆腐を加えてサッと炒め合わせ、赤唐辛子、水切りしたモヤシ、ニラを加えて更に炒めあわせる。

  3. 3

    野菜がしんなりすれば、<調味料>を加え、全体に炒めあわせて溶き卵をまわし入れ、卵が半熟になれば器に盛りつけ、かつお節をかける。

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