愛あるセレクトをしたいママのみかた

青菜のゴマ炒め

材料  ( 4 人分

青菜

1束
  

小2
  

少々

豆腐

1/2丁

ちくわ

小2~3本

<調味料>

  

小2
  

しょうゆ

小2
  

少々

ゴマ油

大1.5

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2005/01/10
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 青菜は根元を切り落としてきれいに水洗いし、4cmの長さに切る。(ここでは小松菜を使っています)

  • 豆腐はキッチンペーパー等で包み、耐熱皿にのせる。電子レンジで1分加熱して水気を切り、食べやすい大きさに切る。

  • ちくわは縦半分に切り食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油大1を強火で熱し、青菜を炒め、酒、塩を加えて炒め合わせ、いったん取り出す。

  2. 2

    フライパンにゴマ油大1/2を加えてちくわを炒め、色がついてくれば豆腐を加えて炒め合わせ、<調味料>を加える。

  3. 3

    全体に炒められれば1を戻して炒め合わせ、器に盛り付ける。かつお節、白ゴマを指先でつぶし香りを立たせながら掛ける。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ