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【ダイエットにも最適】高カカオチョコレートの効能&食べるタイミング、デメリットも徹底解説!

健康志向の高まりとともに注目されている「高カカオチョコレート」。健康や美容に良いとされていますが、具体的にはどのような効果が期待できるのでしょうか。



そこで今回は、高カカオチョコレートの特徴や、おすすめの食べ方について詳しく解説していきます。記事の後半では、高カカオチョコレートでも楽しめるレシピをご紹介しますので、あわせてお試しくださいね!

目次 [開く][閉じる]

■高カカオチョコレートとはどんなもの?



一般的に、チョコレートの主原料であるカカオ分が70%以上含まれているものが「高カカオチョコレート」と呼ばれています。砂糖やミルクなど、カカオ以外の成分量が抑えられているため、甘さは控えめなのが特徴です。少量でも満足感を得やすいため、ダイエット中の間食としても人気があります。

■健康や美容にもうれしい効果が期待できる一方で、注意点も



高カカオチョコレートには、健康や美容をサポートする成分が豊富に含まれています。その中でも注目したいのが、カカオポリフェノールと食物繊維「リグニン」

まず、カカオポリフェノールの抗酸化作用や血管を広げる作用は、アンチエイジングのほか、高血圧・動脈硬化などの予防に役立つとされています。さらに、食物繊維のリグニンが腸内環境を整えるため、便通改善効果も期待できますよ。普段不足しがちな栄養素をおいしく補えるのはうれしいですね!

ただし、高カカオだからこそ知っておきたい注意点もあります。カカオは消化吸収に時間がかかる傾向があり、食べ過ぎると、胃もたれや胃痛の原因に。また、カフェインが多いため、就寝前は控えるなどタイミングを工夫することも大切です。

■賢く楽しむためのポイント

高カカオチョコレートの効能や注意点についてお伝えしましたが、より高い効果を得るには、摂取のタイミングや間隔が重要です。

有効成分であるカカオポリフェノールは摂取後2時間で血中濃度がピークに達しますが、体に貯めておくことはできず、時間がたつと体外へ排出されてしまいます。そのため、一度にたくさん食べるのではなく、こまめに摂取するのがおすすめ。1日のトータルは3~5枚が目安です。「毎食前に食べる」「食事と食事の間に食べる」など、ルーティーンを決めておくとよいですね。

■高カカオチョコレートでも試してみて! ほろ苦大人レシピ

ここからはビターチョコレートを使ったレシピを紹介します。高カカオチョコレートで作れば、さらにカカオの香りあふれる一品に!

大人のフォンダン風ショコラ


大人のフォンダン風ショコラ
大人のフォンダン風ショコラ

【材料】(直径5cmのプリン型 5個分)

<ガナッシュ>
  ビタースイートチョコレート 40g
  生クリーム 30ml
  ホワイトキュラソー 小さじ 1
  オレンジ(皮すりおろし) 1/4個分
<フォンダンショコラ生地>
  ビタースイートチョコレート 60g
  無塩バター 50g
  粉糖 10g
  卵 1個
  薄力粉 30g
  ココアパウダー 10g
  ベーキングパウダー 少々
<飾り>
  粉糖 適量
  バニラアイス 適量
  イチゴ 2個
  ミントの葉 適量


【下準備】

1、6×12cmの流し缶にクッキングシートを敷いておく。

2、プリンカップに分量外の無塩バターを塗って直前まで冷蔵庫で冷やしておく。

3、ビタースイートチョコレートは細かく刻む。

大人のフォンダン風ショコラの下準備3

4、無塩バターは室温にもどしておく。

5、薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーは合わせて振るっておく。

6、オーブンは180℃に予熱しておく。


【作り方】

1、<ガナッシュ>を作る。ボウルにビタースイートチョコレート(40g)を入れて湯せんで溶かす。

大人のフォンダン風ショコラの作り方1


2、鍋に生クリームを入れて火にかけ、沸騰する直前に火を止めて、(1)を加えて混ぜ、ホワイトキュラソー、オレンジの皮を加えて混ぜ合わせる。鍋の底を氷水にあてながら、なめらかになるまで全体をよく混ぜる。

大人のフォンダン風ショコラの作り方2

3、流し缶に(2)を流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。かたまったら、ひとくち大に切る。

大人のフォンダン風ショコラの作り方3


4、<フォンダンショコラ生地>を作る。ボウルにビタースイートチョコレート(60g)を入れて湯せんで溶かす。

大人のフォンダン風ショコラの作り方4

5、別のボウルに無塩バターと粉糖を入れて白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜる。

大人のフォンダン風ショコラの作り方5


6、溶きほぐした卵を(5)に少しずつ加えて混ぜ、さらに(4)を少しずつ加えて泡立て器で混ぜ合わせる。

大人のフォンダン風ショコラの作り方6

7、(6)に振るっておいた粉類を加えてゴムベラで混ぜ合わせる。

大人のフォンダン風ショコラの作り方7


8、準備しておいたプリンカップに(7)を絞り入れ、(3)の<ガナッシュ>を埋め込むように入れ、<フォンダンショコラ生地>をかぶせるように表面を整える。180℃に予熱しておいたオーブンで約12~13分焼く。

大人のフォンダン風ショコラの作り方8

9、粗熱が取れたら粉糖を振り、器に盛って、バニラアイス、イチゴ、ミントの葉を飾る。

大人のフォンダン風ショコラの作り方9



【このレシピのポイント・コツ】

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンによって、温度や焼き時間に違いがあるので普段からご自宅のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。


レシピ
大人のフォンダン風ショコラ
大人のフォンダン風ショコラ

ビターチョコを使い、濃厚な生地で焼き上げた大人のチョコレート菓子!ワインにもピッタリ。

  • 1時間30分
  • -

甘さ控えめの大人なフォンダン風ショコラ。ホワイトキュラソーとオレンジの皮を入れるため、爽やかな柑橘系の香りも楽しめます。濃厚な味わいは、食後のデザートやワインのおともにもぴったり。プレゼントにも喜ばれそうですね。

ホットチョコレート


ホットチョコレート
ホットチョコレート

【材料】(2人分)

ビターチョコレート 70g
牛乳 250ml
砂糖 大さじ 1
<A>
  コーンスターチ 小さじ 1
  牛乳 小さじ 2
シナモンパウダー 少々


【下準備】

1、ビターチョコレートは刻む。<A>の材料を混ぜ合わせておく。

今回はカカオ70%のビターチョコレートを使用しています。

ホットチョコレートの下準備1



【作り方】

1、小鍋に牛乳を入れて弱めの中火で温め、鍋肌がフツフツしてきたら弱火にしてビターチョコレートを入れ、混ぜ溶かす。

ホットチョコレートの作り方1

2、(1)に<A>をまわし入れ、トロミがついたらカップに注ぎ、シナモンパウダーを振る。

ホットチョコレートの作り方2



レシピ
ホットチョコレート
ホットチョコレート

体温まるトロリとしたホットチョコレート。弱火で温めることがポイントです。

  • 10分
  • 308 Kcal

刻んだチョコレートを温めた牛乳に溶かし、コーンスターチでトロミをつけたら出来上がりです。牛乳は温度が上がると吹きこぼれるので、鍋肌がフツフツしてきたら弱火で様子を見ながら温めましょう。

ムース・オ・ショコラ


ムース・オ・ショコラ
ムース・オ・ショコラ

【材料】(2人分)

<ガナッシュ>
  生クリーム 30ml
  チョコレート(ビター) 60g
卵黄 1個分
ラム酒 小さじ 1
<メレンゲ>
  卵白 1個分
  グラニュー糖 20g
ラズベリー 適量
チャービル 適量


【下準備】

1、チョコレートは刻んでおく。

ムース・オ・ショコラの下準備1



【作り方】

1、<ガナッシュ>を作る。 小鍋に生クリームを入れ、弱火の中火にかけ、ひと煮たちしたら火を止める。

生クリームは煮たったら必ず火を止める。

ムース・オ・ショコラの作り方1

2、ボウルに刻んだチョコレートを入れ、(1)の沸かした生クリームを一度に加えて泡立て器でゆっくり混ぜ、チョコレートを完全に溶かす。

溶けきらない場合は湯せんにかけて下さい。

ムース・オ・ショコラの作り方2


3、(2)に卵黄、ラム酒も加え、さらに混ぜる。

リキュールはお好みのものでOKです。

ムース・オ・ショコラの作り方3

4、<メレンゲ>を作る。別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで全体に大きな気泡が出てくるくらいまで泡立てる。砂糖を2~3回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作る。

ボウルに水分や油脂がついていないことを確認してください。

ムース・オ・ショコラの作り方4


5、(3)の<ガナッシュ>に(4)の<メレンゲ>の1/3量を加え混ぜる。よく混ざったら残りの<メレンゲ>も加え、泡を潰しすぎないように泡立て器で均一に混ぜ合わせる。

ガナッシュが冷えているとメレンゲと均一に混ざらないので、その場合はガナッシュのボウルを少し湯せんしてください。

ムース・オ・ショコラの作り方5

6、器などに入れ、冷蔵庫でかたまるまでよく冷やす。

ムース・オ・ショコラの作り方6


7、冷えかたまったら、ラズベリーとチャービルを飾る。

ムース・オ・ショコラの作り方7


【このレシピのポイント・コツ】

チョコレートはビターを使用しています。砂糖の量はお好みで調整してください。


レシピ
ムース・オ・ショコラ
ムース・オ・ショコラ

寒くなると、欲しくなるチョコレートのスイーツ。シンプルな材料で作る濃厚チョコレートムースです。ビタ…

  • 15分 +
  • -

ラム酒で香りづけする上品な味のチョコレートムースです。ガナッシュとメレンゲが均一に混ざらないときは、ガナッシュを湯せんで少し温めてから使います。砂糖の量はお好みに応じて調整しましょう。

■苦味が気になる方は、食べやすいものから始めてみて!

苦味が気になる方は、カカオ70%台のものや、ナッツ入り、クランチタイプといった、食べやすいものから始めるのがおすすめ。まずは無理なく続けることが大切です。

適量を守って上手に摂取すれば、健康・美容面で強い味方になる可能性大。さっそく、日々の生活に高カカオチョコレートを取り入れてみませんか?

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