タコのオムライス
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<タコチャーハン>を作る。中華鍋にゴマ油大さじ2を入れて強火にかけ、タコを炒める。表面に焼き色がついたら、エリンギを加えて塩コショウを振り掛け、炒め合わせていったん取り出す。
-
2
中華鍋に残りのゴマ油大さじ1、ショウガを入れて強火にかける。香りが立ってきたら溶き卵を加え、続けてすぐにご飯を加え、木ベラで混ぜながらご飯に卵をコーティングするように炒め合わせる。
-
3
(1)の具、刻みネギを加えて炒め合わせ、ナンプラーを入れて全体に混ぜ合わせる。
-
4
<あん>を作る。鍋に<あん>の材料を加えて強火にかけ、煮立ったら、混ぜ合わせた<水溶き片栗>をまわし入れる。トロミがついたらレモン汁を加え、全体に混ぜる。
-
5
卵を1個ずつ溶きほぐし、フライパンを中火にかけ、サラダ油大さじ1/2を入れて全体になじませる。卵液を一気に流してフライパンをまわしながら全体に卵液を広げ、半熟になったら(3)の<タコチャーハン>を縦一直線にのせる。
卵が半熟のときにご飯をのせると、ご飯と卵に一体感がでます!卵はお好みで1.5個~2個位にしてもいいですね!
-
6
フライパンを傾け、ご飯ののった部分をフライパンの縁まですべらせ、フライパンを更に傾けながら器に返す。残りも同様に作る。
-
7
キッチンペーパーをオムライスにかぶせ、手で押さえながら包むように形を整えて、(4)の<あん>を掛け、水気を切ったミツバをフンワリのせる。
「タコのオムライス」の関連レシピ
- ソムリエが教える簡単リッチ飯 パレルモ風カポナータ
- タコとキュウリの酢の物
- アスパラとタコのリゾット
- セロリとタコのマリネ
- タコとアボカドのゴマ油和え
- タコと春菊のイタリアン和え
- タコとキュウリの梅肉和え
- タコとキュウリのユズコショウ和え
- タコピラフ
- タコのアヒージョ風バルサミコ酢がけ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年12月7日(土)「レンコン入りつくね丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピシュウ ウエムラ×キンプトン新宿東京のアフタヌーンティー、まるでコスメ!“アイパレ風”ブラウニーなど
キンプトン新宿東京は、シュウ ウエムラ(shu uemura)とコラボレー…
コメダ珈琲店×桔梗信玄餅の「シロノワール」“お餅風”もちもちクリーム入り、黒蜜きな粉をかけて
コメダ珈琲店(Komeda’s coffee)と桔梗信玄餅のコラボレーショ…
シェラトン都ホテル大阪“美女と野獣”の苺アフタヌーンティー、野獣に見立てたケーキやドレス風ゼリー
シェラトン都ホテル大阪は、アフタヌーンティーやスイーツを展開する「いちごフ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
焼きネギとホウレン草のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 01:32
-
レンコン入りつくね丼 がおいしい!
ゲストさん 01:32
-
豆苗とエノキのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 01:17
-
レンコン入りつくね丼 がおいしい!
ゲストさん 00:40
-
カニ缶とホウレン草でトマトクリームパスタ がおいしい!
ドラえごんさん 12/06
-
タレが美味しい 基本の豚丼 プロ直伝! がおいしい!
ゲストさん 12/06
-
鶏ささ身とトマトのチョップドサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/06
-
アナゴとホウレン草のクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 12/06
-
イカと小松菜スパゲティ がおいしい!
ゲストさん 12/06
-
カニ缶とホウレン草でトマトクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 12/06
-
こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/06
-
カボチャと水きりヨーグルトのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/06
-
カニとミツバのあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 12/06
-
レンコン入りつくね丼 がおいしい!
ゲストさん 12/06
-
鮭のアクアパッツァ がおいしい!
ゲストさん 12/06
ウーマンエキサイト特集