タコのオムライス
作り方
-
1
<タコチャーハン>を作る。中華鍋にゴマ油大さじ2を入れて強火にかけ、タコを炒める。表面に焼き色がついたら、エリンギを加えて塩コショウを振り掛け、炒め合わせていったん取り出す。
-
2
中華鍋に残りのゴマ油大さじ1、ショウガを入れて強火にかける。香りが立ってきたら溶き卵を加え、続けてすぐにご飯を加え、木ベラで混ぜながらご飯に卵をコーティングするように炒め合わせる。
-
3
(1)の具、刻みネギを加えて炒め合わせ、ナンプラーを入れて全体に混ぜ合わせる。
-
4
<あん>を作る。鍋に<あん>の材料を加えて強火にかけ、煮立ったら、混ぜ合わせた<水溶き片栗>をまわし入れる。トロミがついたらレモン汁を加え、全体に混ぜる。
-
5
卵を1個ずつ溶きほぐし、フライパンを中火にかけ、サラダ油大さじ1/2を入れて全体になじませる。卵液を一気に流してフライパンをまわしながら全体に卵液を広げ、半熟になったら(3)の<タコチャーハン>を縦一直線にのせる。
卵が半熟のときにご飯をのせると、ご飯と卵に一体感がでます!卵はお好みで1.5個~2個位にしてもいいですね!
-
6
フライパンを傾け、ご飯ののった部分をフライパンの縁まですべらせ、フライパンを更に傾けながら器に返す。残りも同様に作る。
-
7
キッチンペーパーをオムライスにかぶせ、手で押さえながら包むように形を整えて、(4)の<あん>を掛け、水気を切ったミツバをフンワリのせる。
「タコのオムライス」の関連レシピ
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 パレルモ風カポナータ
-
タコとキュウリの酢の物
-
アスパラとタコのリゾット
-
セロリとタコのマリネ
-
タコとアボカドのゴマ油和え
-
タコと春菊のイタリアン和え
-
タコとキュウリの梅肉和え
-
タコとキュウリのユズコショウ和え
-
タコピラフ
-
タコのアヒージョ風バルサミコ酢がけ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
パンがおいしく焼ける!?【キャンドゥ】で見つけた“トースターバッグ”が画期的すぎる!
100円均一には、あっと驚く商品がそろっていますよね♪今回はキャンドゥのト…
食パン、飽きてない? 人気パン屋直伝「絶品すぎる簡単アレンジ」3選
朝食に食パンって手軽だけど、毎日だと飽きてしまう人も少なくないはず。そこで…
ひとくち食べたら思わず悶絶確定!「今さら食べたことないなんて言えない」感動のこれぞまさしく「新感覚・新食感」スイーツ特集
洋菓子から和菓子まで、まだまだ世の中には知らないスイーツがたくさんあるもの…
【京都】古都の歴史が刻まれた京の中心地と〈ホテル日航プリンセス京都〉へ。
本誌連載企画の「#HanakoTravel」は人気女性インスタグラファーが…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
大根とツナの炒め物 がおいしい!
ゲストさん 01:04
-
我が家の定番 なすとピーマンの味噌炒め ご飯がすすむ by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 06/28
-
鶏肉のマヨソースソテー がおいしい!
ellyさん 06/28
-
イワシの蒲焼き がおいしい!
ゲストさん 06/28
-
焼きネギ塩親子丼 がおいしい!
ゲストさん 06/28
-
カボチャのハニージンジャーマリネ がおいしい!
ゲストさん 06/28
-
手作りの味にこだわったカレー 簡単レシピ by杉本 亜希子さん がおいしい!
みゃあさん 06/28
-
切干し大根の梅酢和え がおいしい!
みゃあさん 06/28
-
野菜の旨みたっぷり!絶品ひき肉カレー がおいしい!
ゲストさん 06/28
-
ちょっと水無月 がおいしい!
ゲストさん 06/28
-
タレが美味しい 基本の豚丼 プロ直伝の味 by中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 06/28
-
超簡単!自家製たれで本格バンバンジー 絶品中華 by山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 06/28
-
ビビンバ風丼 がおいしい!
ゲストさん 06/28
-
簡単!基本の和風オムライス がおいしい!
ゲストさん 06/28
-
ナスと豆腐の揚げだし がおいしい!
ゲストさん 06/28
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ