冷凍庫に溜まってしまったご飯を使いたくてこのレシピを参考にしました🎵子供が喜ぶ安心の味付けです❗
みんな大好き!昔ながらのオムライス by 中島 和代さん
ケチャップ風味に炒めたチキンライスをフワフワの卵でくるり。みんな大好きなこのお料理もフライパン使いで簡単に。
-
レシピを保存
しませんか? ×
卵
4個牛乳
大2塩コショウ
少々ご飯
お茶碗3~4杯鶏もも肉
1/2枚玉ネギ
1/2個塩コショウ
少々ケチャップ
大2サラダ油
大1バター
20g<ソース>
ケチャップ
大3ウスターソース
小2- ジャンル:
- 洋食 / 米料理(リゾット等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2002/05/06
- 更新日:
- 2021/11/30
下準備
-
<ソース>の材料を混ぜ合わせる。
作り方
-
1
鶏もも肉は1cm角に切り、塩コショウを振る。玉ネギはみじん切りにする。サヤインゲンは軸を切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をきって1cm幅に切る。(冷凍グリーンピースの場合は、塩を入れた熱湯につけ、柔らかくもどればザルに上げる。)
-
2
フライパンにサラダ油小1を中火にかけて鶏もも肉を炒める。色が変わったら玉ネギを加えて透き通るまで炒めあわせる。ケチャップを加えて全体を混ぜ合わせ、塩コショウで味を調え、いったん取り出す。
-
3
フライパンにバター10gを中火で熱し、ご飯を加えて強火にし、全体に炒めたら2の具を戻して炒め合わせる。全体に混ざったらサヤインゲンを加えてひと混ぜし火を止める。
-
4
卵2個、牛乳大1、塩コショウを混ぜ合わせる。(菜ばしで50回くらいよく混ぜ合わせる)フライパンにサラダ油小1、バター5gを入れて中火にかけ、溶けたらバターを全体に薄く広げる。
-
5
卵液を一気に流して、フライパンをまわしながら全体に卵液を広げ、半熟になったらごはんの半量を縦一直線にのせる。卵が半熟のときにご飯をのせると、ご飯と卵に一体感がでますよ!
-
6
フライパンを傾け、ご飯ののった部分がフライパンの縁まですべれば、フライパンを更に傾けながら器に返す。
-
7
キッチンペーパーをオムライスにかぶせ、手で押さえながら包むように形を整え、<ソース>をかける。
このレシピのポイント・コツ
|
・鶏肉以外にもひき肉やエビ等で作っても美味しいです。具をバターで炒め、しょうゆ味をつけて和風仕立にしても美味しいです。仕上げにキノコのクリームソースをかけたり、中華のあんかけ風ソースをかけたりとバリエーションも豊富です。
|
現在のファン数1680
「みんな大好き!昔ながらのオムライス by 中島 和代さん」の関連レシピ
-
乾物のうま味が美味しい!砂糖不使用のヘルシーちらし寿司
-
ゴボウの和風キーマカレー
-
カツオとアボカドの梅しそ和え丼
-
レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
-
ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁
-
和風あんかけ丼
-
手軽に本格派!ハヤシライス
-
のど越し良いとろろ飯
-
子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
-
カブの丸ごとポタージュ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2 -
キッチンペーパーで後から形を整えればいいので綺麗に出来ました。ウスターソースとケチャップのソースもチキンライスによく合い美味しかったです。
イイネ!3
最新の食コラム
-
寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
寒い季節に恋しくなるおでん。じっくり煮込んだ具材に染み込んだおだしの旨味は…
連載記事 「この冬、おでん食べた?」<回答数37,992票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第384回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月15日(月)「牛肉と里芋のクリーム煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
キャベツの甘みと、ギュッと詰まった具材の旨みがじんわり広がるロールキャベツ…
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
かかやさん 12/15
-
カボチャのサブジ がおいしい!
かかやさん 12/15
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
かかやさん 12/15
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
かかやさん 12/15
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 12/15
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 12/15
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 12/15
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 12/15
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 12/15
-
甘酢和え大根 がおいしい!
ゲストさん 12/15
-
無限に食べられるヘルシー副菜!鶏ささ身とピーマンの中華和え がおいしい!
ゲストさん 12/15
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 12/15
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
ゲストさん 12/15
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 12/15
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 12/15



