豆ご飯おにぎり
淡い緑がきれいな豆ご飯。タケノコも結んでいっそう春らしく。
-
レシピを保存
しませんか? ×
お米
2合もち米
0.5合エンドウ豆
1袋(1袋200g入り)塩
(まぶす用)大さじ1<調味料>
酒
大さじ3みりん
大さじ1薄口しょうゆ
小さじ1塩
小さじ1昆布
(10cm角)1枚水煮タケノコ
1/4本<合わせだし>
酒
大さじ1みりん
小さじ2砂糖
小さじ2塩
ひとつまみしょうゆ
少々塩
少々海苔
適量- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2002/03/11
- 更新日:
- 2015/03/27
作り方
-
1
エンドウ豆はさやから出し、塩をまぶす。お米、もち米は合わせて炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。
-
2
熱湯(分量外)に塩でまぶしたエンドウ豆を入れ、サッとゆで表面の生臭さを取る。
-
3
炊飯器に合わせて洗った米を入れ、<調味料>を加える。通常の目盛りまでの水(分量外)を足し、エンドウ豆を加え、汚れを拭き取った昆布をのせてスイッチを入れる。
-
4
水煮タケノコはひと口大の薄切りにし、<合わせだし>の材料を煮立てた鍋の中に入れ、再び煮立ったら火を弱めて3〜4分煮て、そのまま冷ます。
-
5
お米が炊き上がったら昆布を取り出して10分蒸らし、しゃもじでご飯と炊飯器の間を1周して隙間を作り、底から持ち上げるようにふんわり混ぜる。
-
6
手を水(分量外)でぬらし、少量の塩をつけ、豆ご飯をひとくち大のおにぎりにする。半分には汁気を少し押さえた水煮タケノコをのせ、適当な大きさに切った焼きのりを巻く。
このレシピのポイント・コツ
|
・もち米を入れていますので、炊き上がった後に混ぜすぎるとねばりが出てお餅のようになってしまいますので、ザックリ混ぜて下さい。
|
このレシピを含む人気レシピまとめ
-
エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
-
炒り米とヒヨコ豆のピラフ
-
コーンとバターじょうゆのピラフ
-
鶏つみれとカブのおかゆ
-
恵方巻
-
ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
-
ニンジンポタージュ
-
サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
-
肉のせいなり寿司
-
クルクルいなり寿司
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
銀座、大人の“上質”を嗜むひととき|「交詢ビル DINING & STORES」レストランの魅力
4Fフロアのレストラン5Fフロアのレストラン施設情報4Fフロアのレストラン…
2026年お正月の器コーデはこれで決まり!お正月を飾る3つの小皿。[PR]
街はすっかりクリスマス気分ですが、忘れてはいけないのが、その先のお正月支度…
【寒い日の救世主】旨みが広がる鶏団子レシピ8選〜やさしい味わいのスープから煮物・鍋まで
ふんわりやわらかな鶏団子は、スープや煮込みなど冬のあったか料理にぴったり。…
連載記事 「冬の漬け物といえば?」<回答数37,754票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第380回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , 漬物食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
あともう一品に!白ネギと卵の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 18:12
-
こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 18:06
-
黄金比 の味付け!豚の生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 17:48
-
エノキとワカメのナムル がおいしい!
ゲストさん 17:44
-
カリフラワーのマリネ がおいしい!
ゲストさん 17:44
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ゲストさん 17:44
-
エノキとワカメのナムル がおいしい!
ゲストさん 17:37
-
カリフラワーのマリネ がおいしい!
ゲストさん 17:37
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ゲストさん 17:36
-
甘酢和え大根 がおいしい!
ゲストさん 17:03
-
4種のキノコとショウガのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 15:27
-
万能調味料!作り置き甘酢 がおいしい!
ゲストさん 15:14
-
小松菜の梅酢和え がおいしい!
ゲストさん 15:14
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ukiyo31235さん 14:18
-
シンプルそば がおいしい!
cocomoonさん 13:55





