太鼓判 10+ おいしい!
オムライス
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
4
人分
)
<チキンライス>
鶏もも肉
1/2枚玉ネギ
1/2個ピーマン
1個ご飯
(炊きたて)お茶碗4杯<調味料>
ケチャップ
大さじ2ウスターソース
小さじ2チリパウダー
少々塩コショウ
少々卵
4個バター
適量サラダ油
適量<キノコソース>
玉ネギ
1/2個シメジ
1パック小麦粉
大さじ1エバミルク
(無糖練乳のことです)200ml顆粒チキンスープの素
小さじ2塩コショウ
少々バター
20gドライパセリ
小さじ1/2
- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2005/10/06
- 更新日:
- 2018/07/25
作り方
-
1
<キノコソース>を作る。フライパンにバターを熱して玉ネギ、シメジを炒め合わせ、しんなりしたら小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒める。
-
2
顆粒チキンスープの素、塩コショウを加え更にエバミルクを加え、トロミがついたら火を止める。
-
3
<チキンライス>を作る。フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、鶏もも肉、玉ネギを炒めて玉ネギがしんなりしたら、ピーマンを加えて炒める。
-
4
<調味料>加えて炒め合わせ、温かいご飯を加え、全体に混ぜ合わせる。
-
5
フライパンにバター少々とサラダ油少々を溶かし、溶き卵1個分を一気に流し入れる。全体に広げ、卵が半熟のうちに、4の<チキンライス>の1/4量を縦向きにのせる。
-
6
フライパンを持つ手首を返して、お皿にひっくり返し、キッチンペーパー等で形を整える。2の<キノコソース>を掛けてドライパセリを散らす。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・<キノコソース>は軽く温める程度に火を入れて下さい。トロミが強い場合は、白ワインを少し加えてお好みのトロミ加減にして下さい。 |
「卵」を使ったその他のレシピ
-
バナナとキャロブのしっとり蒸しケーキ
-
バターナッツカボチャプリン
-
おからと米粉のビスコッティ
-
ふんわり卵入り野菜炒め
-
タラとジャガイモのグラタン
-
ジャガイモのパンケーキ
-
子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
-
生クリーム不使用で失敗なし!本格カルボナーラ
-
ピリ辛みそそぼろご飯
-
失敗しない!レンジで簡単茶わん蒸し
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
ホテルオークラ京都「紫式部」着想の限定メニュー、“花型”もっちりさつま芋パン&ピンク色カクテル
ホテルオークラ京都は、紫式部から着想を得た冬限定メニューを2024年1月1…
冬はやっぱり鍋! ひと味違った世界の鍋メニューでぽかぽかに|東京5選
六本木【御膳房 六本木店】恵比寿【CLASSIC参鶏湯恵比寿店】銀座【WI…
リンツ日本限定プラリネショコラ、“カリカリ”食感のキャラメルアーモンドや上質カカオのボンボンなど
リンツ(Lindt)から、日本限定のプラリネコレクション「リンツ メートル…
2025年大阪・関西万博公式ライセンス商品が登場!老舗の菓子店「あみだ池大黒」より
1805年(文化2年)創業の菓子店である株式会社あみだ池大黒は、2025年…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
白菜の酒蒸し がおいしい!
ゲストさん 17:47
-
水切りヨーグルトのムース がおいしい!
ゲストさん 17:29
-
丸ごとおいしい!カリっと小アジの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 17:17
-
丸ごとおいしい!カリっと小アジの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 17:15
-
クリスマスに 海の幸とピスタチオのテリーヌ がおいしい!
ゲストさん 17:12
-
クリスマスツリーのピンチョス がおいしい!
ゲストさん 17:12
-
クリスマスに!ホタテのホワイトサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:11
-
根菜スープ がおいしい!
ゲストさん 16:58
-
簡単10分!里芋と明太子のコロッケ おつまみにも by吉田 朋美さん がおいしい!
ゲストさん 16:58
-
春雨のタイサラダ がおいしい!
ゲストさん 15:49
-
温玉のせすき焼き風肉豆腐 がおいしい!
ゲストさん 15:35
-
白菜の酒蒸し がおいしい!
ゲストさん 14:06
-
サツマイモのポタージュ がおいしい!
ゲストさん 13:57
-
イカのトマトスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 13:54
-
大根の明太マヨサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:53
ウーマンエキサイト特集