太鼓判 10+ おいしい!
オムライス
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
4
人分
)
<チキンライス>
鶏もも肉
1/2枚玉ネギ
1/2個ピーマン
1個ご飯
(炊きたて)お茶碗4杯<調味料>
ケチャップ
大さじ2ウスターソース
小さじ2チリパウダー
少々塩コショウ
少々卵
4個バター
適量サラダ油
適量<キノコソース>
玉ネギ
1/2個シメジ
1パック小麦粉
大さじ1エバミルク
(無糖練乳のことです)200ml顆粒チキンスープの素
小さじ2塩コショウ
少々バター
20gドライパセリ
小さじ1/2
- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2005/10/06
- 更新日:
- 2018/07/25
作り方
-
1
<キノコソース>を作る。フライパンにバターを熱して玉ネギ、シメジを炒め合わせ、しんなりしたら小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒める。
-
2
顆粒チキンスープの素、塩コショウを加え更にエバミルクを加え、トロミがついたら火を止める。
-
3
<チキンライス>を作る。フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、鶏もも肉、玉ネギを炒めて玉ネギがしんなりしたら、ピーマンを加えて炒める。
-
4
<調味料>加えて炒め合わせ、温かいご飯を加え、全体に混ぜ合わせる。
-
5
フライパンにバター少々とサラダ油少々を溶かし、溶き卵1個分を一気に流し入れる。全体に広げ、卵が半熟のうちに、4の<チキンライス>の1/4量を縦向きにのせる。
-
6
フライパンを持つ手首を返して、お皿にひっくり返し、キッチンペーパー等で形を整える。2の<キノコソース>を掛けてドライパセリを散らす。
このレシピのポイント・コツ
|
<ちょっとヒント>
・<キノコソース>は軽く温める程度に火を入れて下さい。トロミが強い場合は、白ワインを少し加えてお好みのトロミ加減にして下さい。 |
「卵」を使ったその他のレシピ
-
低糖質おから枝豆チーズ蒸しパン
-
乾物のうま味が美味しい!砂糖不使用のヘルシーちらし寿司
-
ベイクドカボチャケーキ
-
ラム肉ボールのスパイス煮
-
バナナとキャロブのしっとり蒸しケーキ
-
バターナッツカボチャプリン
-
おからと米粉のビスコッティ
-
ふんわり卵入り野菜炒め
-
タラとジャガイモのグラタン
-
ジャガイモのパンケーキ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
年越し準備はお済みですか?半田そうめんのオカベより、昨シーズン40万食が完売した「ナナサン年越しそば」が今年も登場!
年越しの食卓に欠かせない“年越しそば”。株式会社オカベは、昨シーズン40万…
寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
寒さの厳しいこの季節、体も心も温まる「あんかけ料理」はいかがですか? 出来…
連載記事 「静岡県と聞いて浮かぶ食べ物は?」<回答数16,191票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第374回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
キャベツとカニカマのサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
カボチャのポタージュ がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
キノコと春菊のパスタ がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
天かす入りにゅうめん がおいしい!
ゲストさん 12/05
-
シンプル絶品!すりゴママヨのゴボウサラダ by 山下 和美さん がおいしい!
かかやさん 12/05
-
キャベツのみそ汁 がおいしい!
かかやさん 12/05
-
こってりが人気!ガリバタチキン がおいしい!
かかやさん 12/05
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 12/05
-
簡単れんこんのきんぴら プロ直伝 甘辛でお箸止まらない味わい がおいしい!
作ったらだいたい醤油辛いさん 12/05
-
白菜とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/05
-
下処理でグンと美味しい!タラ鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/05
-
赤ワインとケチャップの本格ハヤシライス がおいしい!
ゲストさん 12/05
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 12/05
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 12/05
-
おもてなしに!白いビーフストロガノフ がおいしい!
ゲストさん 12/05




