太鼓判 10+ おいしい!

鮭とホウレン草のチャーハン

焼いた塩鮭をほぐしてチャーハンに。シンプルな味付けで決まります。ホウレン草と卵の彩りがきれい。

献立
調理時間
カロリー
542 Kcal
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分
  

マヨネーズ

大さじ1

塩鮭

(切り身)1切れ

1個

白ネギ

(みじん切り)10cm分

しょうゆ

大さじ1

ゴマ油

大さじ1

白ゴマ

大さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
チャーハン
ジャンル:
中華 / 米料理(チャーハン等)
種別:
主食
公開日:
2017/01/30
更新日:
2017/01/23

下準備

  • 塩鮭は魚焼きグリルやオーブントースターで焼く。皮と骨を取り、ほぐす。卵は割りほぐす。

  • ホウレン草は熱湯でゆでて冷水で冷まし、しっかり絞って水気をきり、みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    ご飯にマヨネーズを混ぜ合わせる。

    マヨネーズの油分でパラッと仕上ります。冷やご飯の場合は電子レンジで温めてください。

  2. 2

    フライパンに半量のゴマ油を入れ、中火にかける。卵を流し入れ、炒り卵を作る。半熟程度で皿に移す。

  3. 3

    (2)のフライパンに残りのゴマ油と白ネギを加え、中火で炒める。(1)のご飯と塩鮭を加え、炒める。さらにホウレン草と(2)の炒り卵を加え、炒め合わせる。

  4. 4

    チャーハンを端によせ、空いたところにしょうゆを入れ、焦げるような香りがしたら混ぜ合わせる。器に盛り、白ゴマをかける。

このレシピのポイント・コツ

・忙しいときは、鮭フレークでも代用しても良いです。
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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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