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太鼓判 10+ おいしい!

鯛にゅうめん

17回 おいしい

鯛に片栗粉をまぶし、つるんとした食感を素麵と一緒に味わって下さい。

鯛にゅうめん
献立
調理時間
カロリー
481 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

(骨なし切り身)3切れ
  少々
  片栗粉適量
素麺3束
シイタケ(生)3個
だし汁700~800ml  作り方 >>
貝われ菜1/2パック

<調味料>

  みりん大さじ1
  少々
  しょうゆ小さじ2

下準備

  • 鯛は分量外の塩を振り、少し置いて水が出たら拭き取る。そぎ切りにして塩を振り、片栗粉をまぶす。素麺は長さを半分に折る。

  • シイタケは軸を切り落として汚れを拭き、薄切りにする。貝われ菜は根元を切り落とす。

作り方

  1. 1

    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、素麺をゆでる。ゆで上がったら流水で洗って水気をきる。

  2. 2

    鍋にだし汁、鯛、シイタケを入れて中火で熱し、煮たたせる。アクが多い時は取り除く。

  3. 3

    鯛の色が変わったら、素麺、<調味料>の材料を加え、サッと煮たたせる。器に注ぎ、貝われ菜をのせる。

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森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

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