愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

鯛にゅうめん

55回 おいしい

鯛に片栗粉をまぶし、つるんとした食感を素麵と一緒に味わって下さい。

献立
調理時間
カロリー
481 Kcal
レシピ制作: 
森岡 恵
材料  ( 2 人分

(骨なし切り身)3切れ
  

少々
  

片栗粉

適量

素麺

3束

シイタケ

(生)3個

だし汁

700~800ml  作り方 >>

貝われ菜

1/2パック

<調味料>

  

みりん

大さじ1
  

少々
  

しょうゆ

小さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
にゅうめん
ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2017/04/03
更新日:
2017/03/27

下準備

  • 鯛は分量外の塩を振り、少し置いて水が出たら拭き取る。そぎ切りにして塩を振り、片栗粉をまぶす。素麺は長さを半分に折る。

  • シイタケは軸を切り落として汚れを拭き、薄切りにする。貝われ菜は根元を切り落とす。

作り方

  1. 1

    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、素麺をゆでる。ゆで上がったら流水で洗って水気をきる。

  2. 2

    鍋にだし汁、鯛、シイタケを入れて中火で熱し、煮たたせる。アクが多い時は取り除く。

  3. 3

    鯛の色が変わったら、素麺、<調味料>の材料を加え、サッと煮たたせる。器に注ぎ、貝われ菜をのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数526

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ