タコめしあんかけオムライス
炊飯器で炊いたタコめしにふんわりオムレツをのせて。優しいあんをかけて、ほっとする美味しさのオムライスです。
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お米
1.5合ゆでタコ足
1本(100g)サラダ油
小さじ1.5ショウガ
(せん切り)1片分酒
大さじ1薄口しょうゆ
大さじ1/2卵
4個マヨネーズ
小さじ2サラダ油
大さじ1<あん>
酒
大さじ1みりん
大さじ1薄口しょうゆ
小さじ1塩
少々片栗粉
小さじ2スプラウト
1/2パック- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2018/01/01
- 更新日:
- 2017/12/27
作り方
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1
フライパンにサラダ油を中火で熱し、ゆでタコ足をサッと炒め合わせる。
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2
炊飯器に洗ったお米と酒、通常に炊飯する時の量のだし汁を加え、(1)のゆでタコ足、ショウガ、薄口しょうゆを加えてひと混ぜし、スイッチを入れる。炊き上がったら10分蒸らし、器に盛る。
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3
卵は溶きほぐし、マヨネーズを加えて混ぜ合わせ、半分に分ける。20cm位のフライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて強火で熱し、卵液をフライパンに一気に流し入れる。
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4
フライパンを前後に揺すりながら、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、ゆるめの半熟状態になったらゴムベラ等で向こう側に寄せる。
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5
フライパンの向こう側を下げて傾け、持ち手をトントンとたたいて、オムレツを回転させながら形を整え、(2)の器に盛る。同様にもう一回繰り返す。
タコめしは少し多めに作っています。
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6
<あん>をかけ、スプラウトをのせる。
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管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
photographs/rina fujiwara|cooking/akiko yodogawa
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