タコめしあんかけオムライス
炊飯器で炊いたタコめしにふんわりオムレツをのせて。優しいあんをかけて、ほっとする美味しさのオムライスです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
お米
1.5合ゆでタコ足
1本(100g)サラダ油
小さじ1.5ショウガ
(せん切り)1片分酒
大さじ1薄口しょうゆ
大さじ1/2卵
4個マヨネーズ
小さじ2サラダ油
大さじ1<あん>
酒
大さじ1みりん
大さじ1薄口しょうゆ
小さじ1塩
少々片栗粉
小さじ2スプラウト
1/2パック- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2018/01/01
- 更新日:
- 2017/12/27
作り方
-
1
フライパンにサラダ油を中火で熱し、ゆでタコ足をサッと炒め合わせる。
-
2
炊飯器に洗ったお米と酒、通常に炊飯する時の量のだし汁を加え、(1)のゆでタコ足、ショウガ、薄口しょうゆを加えてひと混ぜし、スイッチを入れる。炊き上がったら10分蒸らし、器に盛る。
-
3
卵は溶きほぐし、マヨネーズを加えて混ぜ合わせ、半分に分ける。20cm位のフライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて強火で熱し、卵液をフライパンに一気に流し入れる。
-
4
フライパンを前後に揺すりながら、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、ゆるめの半熟状態になったらゴムベラ等で向こう側に寄せる。
-
5
フライパンの向こう側を下げて傾け、持ち手をトントンとたたいて、オムレツを回転させながら形を整え、(2)の器に盛る。同様にもう一回繰り返す。
タコめしは少し多めに作っています。
-
6
<あん>をかけ、スプラウトをのせる。
現在のファン数3383
管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
photographs/rina fujiwara|cooking/akiko yodogawa
「タコめしあんかけオムライス」の関連レシピ
- バナナとキャロブのしっとり蒸しケーキ
- バターナッツカボチャプリン
- おからと米粉のビスコッティ
- ふんわり卵入り野菜炒め
- タラとジャガイモのグラタン
- ジャガイモのパンケーキ
- 子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
- 生クリーム不使用で失敗なし!本格カルボナーラ
- ピリ辛みそそぼろご飯
- 失敗しない!レンジで簡単茶わん蒸し
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【合い挽き・豚・牛・鶏】ひき肉を使った人気おかずレシピ30選~旨みたっぷりで満足感アリ!
お肉のなかでも比較的リーズナブルなひき肉は、使いやすいのが魅力です定番のハ…
【今日の献立】2024年3月19日(火)「変わりブリ大根」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ映画「NOGUCHI ー酒造りの神様ー」|酒造りの鬼でいて、神様。伝説の杜氏、農口尚彦さんの長編ドキュメンタリー作品が公開
はじめに「NOGUCHI -酒造りの神様-」より農口さんが杜氏を務める「農…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚肉と白菜のチーズ鍋 がおいしい!
ゲストさん 10:37
-
高菜の漬け物スープ がおいしい!
ゲストさん 08:53
-
変わりブリ大根 がおいしい!
ゲストさん 02:03
-
鶏もも肉の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
牛肉とトマトの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
生クリーム仕立てのビーフストロガノフ がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
レタスのサラダ がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
春キャベツのカレークリームスープ がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
ささ身とキュウリの梅和え がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
簡単プロの味!シンプルなスイートポテト がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
春キャベツのカレークリームスープ がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
タコのポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 03/18
ウーマンエキサイト特集