タコめしあんかけオムライス
炊飯器で炊いたタコめしにふんわりオムレツをのせて。優しいあんをかけて、ほっとする美味しさのオムライスです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
お米
1.5合ゆでタコ足
1本(100g)サラダ油
小さじ1.5ショウガ
(せん切り)1片分酒
大さじ1薄口しょうゆ
大さじ1/2卵
4個マヨネーズ
小さじ2サラダ油
大さじ1<あん>
酒
大さじ1みりん
大さじ1薄口しょうゆ
小さじ1塩
少々片栗粉
小さじ2スプラウト
1/2パック- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2018/01/01
- 更新日:
- 2017/12/27
作り方
-
1
フライパンにサラダ油を中火で熱し、ゆでタコ足をサッと炒め合わせる。
-
2
炊飯器に洗ったお米と酒、通常に炊飯する時の量のだし汁を加え、(1)のゆでタコ足、ショウガ、薄口しょうゆを加えてひと混ぜし、スイッチを入れる。炊き上がったら10分蒸らし、器に盛る。
-
3
卵は溶きほぐし、マヨネーズを加えて混ぜ合わせ、半分に分ける。20cm位のフライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて強火で熱し、卵液をフライパンに一気に流し入れる。
-
4
フライパンを前後に揺すりながら、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、ゆるめの半熟状態になったらゴムベラ等で向こう側に寄せる。
-
5
フライパンの向こう側を下げて傾け、持ち手をトントンとたたいて、オムレツを回転させながら形を整え、(2)の器に盛る。同様にもう一回繰り返す。
タコめしは少し多めに作っています。
-
6
<あん>をかけ、スプラウトをのせる。
現在のファン数3584
管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
photographs/rina fujiwara|cooking/akiko yodogawa
「タコめしあんかけオムライス」の関連レシピ
-
低糖質おから枝豆チーズ蒸しパン
-
乾物のうま味が美味しい!砂糖不使用のヘルシーちらし寿司
-
ベイクドカボチャケーキ
-
ラム肉ボールのスパイス煮
-
バナナとキャロブのしっとり蒸しケーキ
-
バターナッツカボチャプリン
-
おからと米粉のビスコッティ
-
ふんわり卵入り野菜炒め
-
タラとジャガイモのグラタン
-
ジャガイモのパンケーキ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月16日(火)「鶏とゴボウの煮もの」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
寒い季節に恋しくなるおでん。じっくり煮込んだ具材に染み込んだおだしの旨味は…
連載記事 「この冬、おでん食べた?」<回答数37,992票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第384回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
サツマイモの豚肉巻き がおいしい!
ゲストさん 03:03
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
尚さん 01:31
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
尚さん 01:31
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
尚さん 01:31
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
尚さん 01:31
-
甘酢和え大根 がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
油揚げと白菜のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
かかやさん 12/15
-
カボチャのサブジ がおいしい!
かかやさん 12/15
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
かかやさん 12/15
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
かかやさん 12/15
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 12/15
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 12/15
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 12/15







