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タコめしあんかけオムライス

炊飯器で炊いたタコめしにふんわりオムレツをのせて。優しいあんをかけて、ほっとする美味しさのオムライスです。

特集
調理時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

お米1.5合
ゆでタコ足1本(100g)
  サラダ油小さじ1.5
ショウガ(せん切り)1片分
大さじ1
薄口しょうゆ大さじ1/2
4個
  マヨネーズ小さじ2
  サラダ油大さじ1

<あん>

  大さじ1
  みりん大さじ1
  薄口しょうゆ小さじ1
  少々
  片栗粉小さじ2
スプラウト1/2パック

下準備

  • お米は水洗いし、ザルに上げておく。ゆでタコ足はサッと洗って水気を拭き、1cm角に切る。鍋に<あん>の材料を入れ、混ぜながらトロミがつくまで火を入れる。スプラウトは根元を切り落とす。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、ゆでタコ足をサッと炒め合わせる。

  2. 2

    炊飯器に洗ったお米と酒、通常に炊飯する時の量のだし汁を加え、(1)のゆでタコ足、ショウガ、薄口しょうゆを加えてひと混ぜし、スイッチを入れる。炊き上がったら10分蒸らし、器に盛る。

  3. 3

    卵は溶きほぐし、マヨネーズを加えて混ぜ合わせ、半分に分ける。20cm位のフライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて強火で熱し、卵液をフライパンに一気に流し入れる。

  4. 4

    フライパンを前後に揺すりながら、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、ゆるめの半熟状態になったらゴムベラ等で向こう側に寄せる。

  5. 5

    フライパンの向こう側を下げて傾け、持ち手をトントンとたたいて、オムレツを回転させながら形を整え、(2)の器に盛る。同様にもう一回繰り返す。

    タコめしは少し多めに作っています。

  6. 6

    <あん>をかけ、スプラウトをのせる。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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