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フキノトウみそ

瓶に入れて冷蔵庫で保存しておけば、炊きたてご飯にのせたり田楽みそや和え物にも。みそ汁に少し入れても香りがよくなります。

材料  ( 4 人分

<フキノトウみそ>

  

ショウガ

1片
  

赤みそ

大さじ6
  

大さじ1~2
  

砂糖

大さじ6
  

粉かつお

大さじ1
  

ゴマ油

大さじ1
  

少々

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2006/03/27
更新日:
2022/03/28

下準備

  • フキノトウは周りの固い部分を何枚かむき、軸を切りおとす。細かく刻んで水に放ち、1~2回水を取り替えてアク抜きをする。キッチンペーパー等で押さえてしっかり水気を切る。

  • ショウガは皮をむき、細かいみじん切りにする。

  • 赤みそと酒を混ぜ合わせる。

  • スナップエンドウは筋を引いて、塩を入れたたっぷりの熱湯に加えて、煮立ったら1~2分そのままゆでて、ザルに上げ冷ます。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を熱し、ショウガのみじん切りを炒める。香りが立ってきたらフキノトウを加えて炒め、赤みそ、砂糖を加え、炒め合わせる。

  2. 2

    弱火で木ベラ等を使ってよく練り合わせ、つやが出てきたら粉かつおを加えて混ぜ合わせる。

    瓶に入れて、冷蔵庫で保存しておいたら炊きたてご飯にのせたり、田楽みそに、和え物に、みそ汁に少し入れても香りがよくなりますよ。沢山作って常備しておく場合は、日持ちが変わりますので、毎回きれいなスプーンで取り出して下さいね。

  3. 3

    スナップエンドウと盛り合わせる。

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