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ユリネの卵とじ

下ゆでしたユリネと高野豆腐、ニンジンを合わせだしで煮て、卵でふんわりとじました。

材料  ( 2 人分

ユリネ

1/2~1個

2個

ミツバ

1/4束

<合わせだし>

  

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

みりん

大さじ1.5
  

小さじ1/2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1.5
  

大さじ1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2011/11/07
更新日:
2011/10/31

下準備

  • ユリネは1枚ずつはがし、傷付いた茶色の部分は削ぎ取り、サッと分量外の塩を入れた熱湯で塩ゆでしておく。

  • 高野豆腐はぬるま湯でもどし、16等分に切る。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ2cmに切る。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら高野豆腐を加え、再び煮たったら火を弱めて10分煮る。

  2. 2

    ニンジン、ユリネを加えて3~4分煮、再び煮たったら<水溶き片栗>を加える。トロミがついたら、溶き卵を加えてサッと混ぜ、半熟状にかたまったらミツバを加え、器に盛る。

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