材料
(
2
人分
)
鶏もも肉
(大)1枚<下味>
酒
小さじ2しょうゆ
小さじ1ショウガ汁
小さじ1塩コショウ
少々<ネギダレ>
白ネギ
(みじん切り)1/4本分塩
少々ゴマ油
大さじ1/2しょうゆ
大さじ1お米
1.5合シイタケ
(干し)2個シメジ
1/2パックマイタケ
1/2パック水煮タケノコ
1/4本ニンジン
1/4本<調味料>
酒
小さじ2みりん
大さじ1/2砂糖
大さじ1/2塩
小さじ1/2しょうゆ
大さじ1/2もどし汁
(シイタケ)100~150ml貝われ菜
1/2パック
メモお買い物メモ
- カテゴリ:
- 炊き込みご飯
- ジャンル:
- 中華 / 米料理(チャーハン等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2018/10/29
- 更新日:
- 2018/10/26
このレシピのポイント・コツ
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
|
リストに追加ファンになる
現在のファン数2712

レシピ制作
杉本 亜希子
管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/hisato nakajima|cooking/sanae kurita
「炊飯器でできる! 蒸し鶏&炊き込みご飯」の関連レシピ
「鶏もも肉」を使ったその他のレシピ
-
鶏大根
-
蒸して簡単! 鶏肉と里芋の煮物
-
鶏ときのこのクリーム煮
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 攻めの親子丼 白トリュフ香る
-
鶏と新ゴボウのリガトーニ(ペンネ)
-
チキンとほうれん草のクリーム煮
-
ホワイトソースのローストチキン
-
キムチチーズタッカルビ鍋
-
とろとろ親子丼
-
スパイス3つで作るチキンカレー
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
また行きたい!と大絶賛♡ 神戸・京都でみつけた「子連れで食事が楽しめるお店」
たまにはおしゃれなお店でごはんが食べたい!と思っても小さな子どもがいると、…
【バレンタイン特集】人気ショコラティエが手がけるアートな一枚
“木や森が織りなす自然美を表現する”をテーマとするチョコレートブランドDR…
【京都】食べ比べを楽しめる専門店カフェ4選。韓国のマカロン”トゥンカロン”も!
最近の京都には1つの商品に特化した専門店カフェが続々と登場中!様々な味があ…
フードランキング最新のおいしい!-
簡単副菜!さつま揚げと小松菜の煮物 がおいしい!
ゲストさん 01:51
-
鶏肉ソテートマトソース がおいしい!
ゲストさん 01:39
-
キンカンのコンポート がおいしい!
ゲストさん 00:12
-
白菜のクリームシチュー がおいしい!
ゲストさん 01/17
-
肉団子のトマト煮 がおいしい!
ゲストさん 01/17
-
エビの黒酢炒め がおいしい!
ゲストさん 01/17
-
前日準備で朝ラク豚のみそ漬け弁当 がおいしい!
ゲストさん 01/17
-
白みそ雑煮 がおいしい!
ゲストさん 01/17
-
リンゴのタルト がおいしい!
ゲストさん 01/17
-
甘塩タラとせん切り野菜のコンソメ煮 がおいしい!
ゲストさん 01/17
-
基本のだし汁 がおいしい!
ゲストさん 01/17
-
キノコのポン酢和え がおいしい!
ゲストさん 01/17
-
ほっこりクリーミー!白菜とベーコンのクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 01/17
-
チキンマカロニグラタン がおいしい!
ゲストさん 01/17
-
キュウリとカニカマの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 01/17
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ