材料
(
2
人分
)
鶏もも肉
(大)1枚<下味>
酒
小さじ2しょうゆ
小さじ1ショウガ汁
小さじ1塩コショウ
少々<ネギダレ>
白ネギ
(みじん切り)1/4本分塩
少々ゴマ油
大さじ1/2しょうゆ
大さじ1お米
1.5合シイタケ
(干し)2個シメジ
1/2パックマイタケ
1/2パック水煮タケノコ
1/4本ニンジン
1/4本<調味料>
酒
小さじ2みりん
大さじ1/2砂糖
大さじ1/2塩
小さじ1/2しょうゆ
大さじ1/2もどし汁
(シイタケ)100~150ml貝われ菜
1/2パック
メモお買い物メモ
- カテゴリ:
- 炊き込みご飯
- ジャンル:
- 中華 / 米料理(チャーハン等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2018/10/29
- 更新日:
- 2018/10/26
このレシピのポイント・コツ
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
|
リストに追加ファンになる
現在のファン数3009

レシピ制作
杉本 亜希子
管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/hisato nakajima|cooking/sanae kurita
「炊飯器でできる! 蒸し鶏&炊き込みご飯」の関連レシピ
「鶏もも肉」を使ったその他のレシピ
-
鶏肉と春キャベツのトマト煮 by 保田美幸さん
-
鶏肉と春野菜のトマトソースパスタ
-
鶏と聖護院カブのスープ
-
甘みを引き出すプロのコツ!鶏大根 by保田 美幸さん
-
蒸して簡単! 鶏肉と里芋の煮物
-
鶏ときのこのクリーム煮
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 攻めの親子丼 白トリュフ香る
-
鶏と新ゴボウのリガトーニ(ペンネ)
-
チキンとほうれん草のクリーム煮 by つくおき nozomiさん
-
ホワイトソースのローストチキン
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
うるぷる紅茶ジュレに感動♡【セブン】の“有名シェフ監修スイーツ”はジューシーでおいしい!
今セブンイレブンではイタリアンフェアが行われています。 イタリアンリストラ…
東京じゃ買えない!全国47都道府県の『悶絶級餃子』!名店の餃子5選
2022年に注目すべき!東京じゃ買えない!全国の名店餃子をご紹介。待ってで…
ラデュレ 「チワワ&マルチーズ」の限定マカロンボックス、ヴァニラ風味の“足跡”マカロンも
ラデュレ(Ladurée)から、チワワやマルチーズなど犬モチーフの限定マカ…
悶絶級のとろける食感!!食べれば感動の口どけ!極上とろけるスイーツ4選
悶絶級のとろける食感はまさに究極のご褒美!うっとりするほどなめらかで、罪な…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ゴボウのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 05:41
-
厚揚げ納豆 がおいしい!
ゲストさん 04:40
-
ネギとハムの卵焼き がおいしい!
ゲストさん 03:58
-
オクラとアボカドの和え物 がおいしい!
ゲストさん 03:57
-
作り置きできる!野菜たっぷりアジの南蛮漬け がおいしい!
ゲストさん 02:30
-
新ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 02:16
-
ささ身とキノコのホイル蒸し がおいしい!
ゲストさん 05/23
-
牛肉とトマトの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 05/23
-
鶏肉の天ぷら がおいしい!
ゲストさん 05/23
-
中華なます がおいしい!
ゲストさん 05/23
-
アジフライの簡単定番レシピ 中はふっくら衣サクサク by山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 05/23
-
スコーン がおいしい!
ゲストさん 05/23
-
大葉クリチロールチキン がおいしい!
Fuwariさん 05/23
-
シラス丼 がおいしい!
ゲストさん 05/23
-
ヨーグルトグリルチキン がおいしい!
ゲストさん 05/23
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ