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アスパラとタコのリゾット

アスパラとタコで作るリゾットは食感が楽しい一皿。

献立
調理時間
カロリー
354 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

お米

0.5合

玉ネギ

(みじん切り)1/8個分

オリーブ油

大さじ1

<スープ>

  

450ml

粉チーズ

大さじ2

下準備

  • お米はサッと洗い、ザルに上げる。

  • グリーンアスパラは茎のかたい部分を少し切り落とし、ハカマを取る。皮がかたい場合はピーラー等で皮とハカマを削ぎ、長さ2cmに切る。

  • ゆでタコ足は分量外の塩水で洗い、水気を拭き取って小さめのひとくち大に切る。

  • 鍋に<スープ>の材料を入れて中火で熱し、固形スープの素を煮溶かしておく。

作り方

  1. 1

    フライパンに半量のバター、オリーブ油を熱し、ゆでタコ足、玉ネギを炒め、玉ネギが透き通ってきたら、お米を加えて炒め合わせる。

  2. 2

    お米が透き通ってきたら白ワインを注ぎ、強火で水気を飛ばすように手早く炒める。

  3. 3

    <スープ>を100mlずつ2回に分けて加え、水気を飛ばしながら強火で炒める。

  4. 4

    残りの<スープ>、グリーンアスパラを入れ、全体に混ぜ合わせながら煮詰める。お米を少し食べてみて、お好みのかたさになったら火を止める。

  5. 5

    粉チーズ、残りのバターを加えて全体に混ぜ、味をみて塩コショウで味を調え、器に盛る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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