愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

イカとセロリの塩炒め

イカは熱湯でサッとゆでておくのがポイントです。

材料  ( 2 人分

イカ

1~2パイ

ショウガ

(せん切り)1/2片分

<調味料>

  

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ1
  

大さじ5

サラダ油

小さじ2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

大さじ1

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2010/12/06
更新日:
2011/04/04

下準備

  • イカは足を持って引き抜き、ワタと足を目の下で切り落とし、くちばしをとって皮をむく。胴は一枚に開き、内側に斜め格子に5mm幅の浅い切り込みを入れてひとくち大に切る。足は長さを切りそろえて2本ずつに切り、たっぷりの熱湯でサッとゆで、ザルに上げる。

  • セロリは筋を引き、斜め切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、ショウガを加えて香りがたつまで中火で炒め、イカ、セロリ、ニンジンを炒め合わせる。

  2. 2

    <調味料>の材料を加え、強火で全体にからめるように炒め、塩コショウで味を調える。<水溶き片栗>を加え、トロミがついたら器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ