愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

タコとキュウリの梅肉和え

27回 おいしい

爽やかな梅肉ダレでさっぱりといただきます。

献立
調理時間
カロリー
81 Kcal
レシピ制作: 
森岡 恵
材料  ( 2 人分

<梅肉ダレ>

  

梅干し

2個
  

小さじ1
  

みりん

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1/4

大葉

2枚

白ゴマ

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2018/08/03
更新日:
2018/07/28

下準備

  • ゆでタコ足は食べやすい大きさに切る。<梅肉ダレ>の梅干しは種を取り、包丁でペースト状にたたき、ボウルで他の材料と混ぜ合わせる。

  • キュウリは両端を切り落とし、すりこ木などで軽く叩いてひとくち大にし、種を取る。

  • ミョウガは薄い小口切りにし、水に5分ほどさらし、水気を絞る。大葉は軸を切り落とし、縦半分に切ってせん切りにする。

作り方

  1. 1

    <梅肉ダレ>にゆでタコ足、キュウリを加えて和え、器に盛ってミョウガ、大葉をのせ白ゴマを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数514

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ