豚肉つくねの南蛮漬け
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<豚肉つくね>のエビは殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取る。塩小さじ2を手でもみ込み、さらに片栗粉をもみ込んで水洗いし、水気を拭いて粗く刻む。玉ネギはみじん切りにして耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジで30~40秒加熱し、しんなりさせて冷ましておく。
-
2
<南蛮ダレ>の材料をひと煮たちさせる。白ネギは長さ3~4cmに切って縦に切り込みを入れ、1枚に開いて縦細切りにする。玉ネギは縦薄切りにする。それぞれ水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞って、<南蛮ダレ>にからめる。ニンジンは皮をむき、細切りにして一緒に混ぜ合わせる。
-
3
鍋に水1200~1500mlを入れて強火にかけ、沸騰してきたら<ゆでるスープ>の材料を加える。<豚肉つくね>の材料をよく混ぜ合わせ、8~12個くらいの小判型に形を整え、片栗粉を薄くつけて、熱湯に入れる。再び煮たってきたらアクを取って火を少し弱め、6~7分ゆでる。
-
4
<豚肉つくね>を2の<南蛮ダレ>につけ、容器ごと冷蔵庫で冷やしておく。
-
5
貝われ菜は根元を切り落とし、水洗いして長さを半分に切る。器に4をタレごと盛り、貝われ菜、糸赤唐辛子をのせる。
現在のファン数1583
「豚肉つくねの南蛮漬け」の関連レシピ
- 手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
- 豚ひき肉とナメタケの蒸しもの
- ピリ辛みそそぼろご飯
- ダイエット中でも!カロリーオフ麻婆ナス by 保田美幸さん
- レンジで極上ルーローハン by もあいかすみさん
- 野菜たっぷりカレーそぼろ弁当♪
- お煮しめで作るキーマカレー
- 台湾ごはん ルーローハン(魯肉飯)
- 新じゃがの肉じゃが風ホットポテサラ
- 冷凍できる作り置き!きのこのあっさり肉みそ by つくおき nozomiさん
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
北海道の“星付きレストランや老舗料亭”8名店監修、総菜のセレクトショップがあべのハルカス近鉄本店に
あべのハルカス近鉄本店に、星付きレストランや老舗料亭の惣菜のセレクトショッ…
二子玉川ライズの屋外ビアガーデン「プレミアムビアテラス」2024年はハワイがテーマ
二子玉川駅直結の商業施設・二子玉川ライズでは、屋外ビアガーデン「プレミアム…
「紫陽花とメロンのブーケパフェ」横浜&埼玉で、雨音を“パチパチキャンディ”で表現した贅沢メロンパフェ
神奈川県横浜市「リストランテ マンジャーレ 伊勢山」「リストランテ マンジ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
サツマイモバター がおいしい!
ゲストさん 12:23
-
レンコンのからしマヨ和え がおいしい!
ゲストさん 12:22
-
ハムとチーズのバゲットサンド がおいしい!
ゲストさん 10:43
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 08:40
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 06:07
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 06:02
-
豚ゴボウ鍋 がおいしい!
ゲストさん 05:45
-
ツナカレーチャーハン がおいしい!
ゲストさん 05:11
-
ダイエットサポートスープ がおいしい!
ゲストさん 02:04
-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
アジのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
タケノコの佃煮 がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 04/26
ウーマンエキサイト特集