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トマトサルサ・アボカドディップ・ガーリックトースト

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 4 人分

<トマトサルサ>

  

トマト

大1個
  

玉ネギ

1/2個弱
  

EVオリーブ油

大さじ2
  

レモン汁

大さじ1
  

タバスコ

適量
  または

チリパウダー

  

塩コショウ

少々

<アボカドディップ>

  

アボカド

1個
  

レモン汁

大さじ1
  

生クリーム

大さじ1
  

玉ネギ

(みじん切り)大さじ2
  

少々
  

タバスコ

適量

<ガーリックトースト>

  

バゲット

1/2~1本
  

ニンニク

1~2片
  

ドライパセリ

小さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ガーリックトースト
ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜
公開日:
2008/09/01
更新日:
2014/11/12

作り方

  1. 1

    【トマトサルサの作り方】トマトはヘタをくり抜いて熱湯につけ、皮が破れたら水に取り、皮をむく。横半分に切って種を取り、粗めのみじん切りにする。玉ネギは細かいみじん切りにして、全ての材料を混ぜ合わせ、冷蔵庫でなじませる。

  2. 2

    【アボカドディップの作り方】アボカドは縦にグルッと包丁を入れ、両手でねじるようにまわして半分に分け、包丁の角を種に刺して種を取る。果肉をスプーンですくい取って粗くつぶし、レモン汁を混ぜ合わせる。

  3. 3

    1に生クリームと玉ネギのみじん切りを加えて混ぜ合わせ、塩とタバスコで味を調え、アボカドの皮、または小さな器に盛る。

  4. 4

    【ガーリックトーストの作り方】バゲット、またはお好みのパンは食べやすい大きさに切る。ニンニクは根元を少し切り落とし、皮をむく。予熱しておいたトースターでバゲットの表面が少し固くなるくらいに焼き、ニンニクの切り口をこすりつけ、再びトースターでキツネ色になるまで焼き、ドライパセリを散らす。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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