太鼓判 10+ おいしい!

豚ひき肉とナメタケの蒸しもの

13回 おいしい

混ぜて皿にのせるだけで手間なしです。電子レンジで火を通せばますます時短の一品です。

献立
調理時間
カロリー
321 Kcal
レシピ制作: 
森岡 恵
材料  ( 2 人分

豚ひき肉

250~300g

瓶入りナメタケ

(市販品)大さじ2

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

瓶入りザーサイ

(みじん切り)大さじ1

<調味料>

  

小さじ1
  

小さじ1/4
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

ゴマ油

小さじ1/2

<つけダレ>

  

大さじ1~1.5
  

しょうゆ

大さじ1~1.5
  

コショウ

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 蒸しもの
種別:
主菜
公開日:
2018/12/07
更新日:
2018/12/03

下準備

  • 蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。<つけダレ>の材料を合わせる。レンコンは皮をむいて、幅5mmの半月切りにする。

作り方

  1. 1

    ボウルに豚ひき肉、<調味料>の材料を加えて混ぜ、粘りが出てきたらショウガ、ザーサイを加えてさらに混ぜ合わせる。

  2. 2

    耐熱皿に分量外のサラダ油を薄くぬり、レンコンを器に沿って並べる。(1)を器に合わせてに平らに広げ、その上にナメタケを広げてのせる。

  3. 3

    湯気の上がった蒸し器に入れ、蓋をして12~15分蒸し、<つけダレ>を添える。

    蒸し器の蓋に布を巻いておくと水滴が器に入りません。

リストに追加ファンになる

現在のファン数365

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ