愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

台湾そぼろルーローハン

65回 おいしい

台湾ごはんで大人気のルーローハンをアレンジし、日本人でも美味しく食べれるように味を調整しています。本格的な美味しさを味わって見てください!

その他
調理時間
レシピ制作: 
ぐっち夫婦
材料  ( 2 人分

タケノコ

(水煮)100g

チンゲンサイ

(または小松菜/空心菜)1株

2個

五香粉

(ウーシャンフェン)適量

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

<A>

  

しょうゆ

大さじ2
  

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

150ml

メモお買い物メモ
ジャンル:
エスニック料理 / 米料理
種別:
主食
公開日:
2020/04/28
更新日:
2020/05/25

下準備

  • 白ネギは白髪ネギにする。ショウガ、ニンニクはみじん切りにする。

    白髪ネギの作り方:白ネギは長さ5cmに切る。縦に切り込みを入れて1枚に開く。縦細切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。

  • シイタケ、タケノコは小さめの角切りにする。

  • 卵は茹でて殻をむく。

  • チンゲンサイはさっと茹でて3~4cmに切っておく。

作り方

  1. 1

    フライパンに油(分量外)を適量入れて弱火で熱し、ショウガ、ニンニクをじっくりと炒める。

  2. 2

    香りが出てきたら、ひき肉を入れて炒め合わせる。五香粉を加える。

  3. 3

    肉の色が変わってきたらシイタケ、タケノコを入れて炒め合わせる。

  4. 4

    全体に油が回ったら、<A>、ゆで卵を入れ、全体をなじませる。ひと煮立ちしたら、アルミホイルなどでふたをし、5分ほど煮る。

    途中でゆで卵をころがしながら煮てください。

  5. 5

    皿にご飯を盛り、具材をのせる。余った煮汁は軽く煮詰めてとろみをつけ、かける。チンゲンサイ、白髪ネギをのせ、白煎りゴマをかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数343

ぐっち夫婦
レシピ制作 ぐっち夫婦

( Twitter / Facebook / HP / Instagram

Tatsuya (夫)料理家 SHINO (妻)料理家/栄養士/フードコーディネーター
「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」そんなきっかけをお届けできたらと、共働き夫婦で料理家しています。

ぐっち夫婦制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ