太鼓判 10+ おいしい!
ダイエット中でも!カロリーオフ麻婆ナス by 保田美幸さん
カロリーが気になる麻婆ナス。ナスの下準備を工夫して、油を少なくカロリーオフしたレシピです。
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下準備
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ナスは縦縞に皮をむいて乱切りにし、塩をからめて15分置く。(今回は約200gのナスを2gの塩でからめました。)
ナスはカットした後に分量の1%の塩でからめると、油の吸収が抑えられカロリー控えめな炒め物を作ることができます。
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<合わせスープ>と<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせておく。
このレシピのポイント・コツ
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・ナスはカットした後に分量の1%の塩でからめると、油の吸収が抑えられカロリー控えめな炒め物を作ることができます。ナスの中はスポンジ状なので「塩をからめる」と浸透圧により水が出てスポンジの空洞が埋まり油を吸わなくなります。
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レシピ制作
保田 美幸
料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。
photographs/Miyuki Yasuda
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