下準備
-
ナスは縦縞に皮をむいて乱切りにし、塩をからめて15分置く。(今回は約200gのナスを2gの塩でからめました。)
ナスはカットした後に分量の1%の塩でからめると、油の吸収が抑えられカロリー控えめな炒め物を作ることができます。
-
<合わせスープ>と<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせておく。
このレシピのポイント・コツ
・ナスはカットした後に分量の1%の塩でからめると、油の吸収が抑えられカロリー控えめな炒め物を作ることができます。ナスの中はスポンジ状なので「塩をからめる」と浸透圧により水が出てスポンジの空洞が埋まり油を吸わなくなります。
|
photographs/Miyuki Yasuda
「ナス」を使ったその他のレシピ
-
レンジで簡単!蒸しナスと豚肉のサッパリ梅だれ
-
焼きナスと豚しゃぶのだし浸し
-
レバーとナスのみそ炒め
-
豆腐とナスの蒲焼き
-
鶏胸肉のしっとりロースト タプナード添え
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 パレルモ風カポナータ
-
夏野菜と豚肉の出汁浸しと、ベジブロスみそ汁
-
いろいろ網焼き野菜
-
ナスとキュウリの塩もみ
-
簡単だけど本格的 ステーキソース 梅おろし by杉本 亜希子さん
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
クーリッシュ史上初のお酒、微細氷入り“シャリシャリ食感”フローズン レモンサワー&グレフルサワー
「クーリッシュ フローズン レモンサワー」と「クーリッシュ フローズン グ…
温めて食べるのが正解♡【ローソン】の新作“とろ〜りチーズのもちもちパン”はチーズ好きさん必見!?
濃厚でまろやかなチーズともちもち食感のパン生地の組み合わせが最高においしい…
桃の皮を簡単にむく方法とは? ママ友とのお茶会に映える「桃のカプレーゼ」【ごはん食べる? vol.37】
困ったり疲れている人に「ごはん」を届ける「秘密結社」の活躍を漫画にして配信…
“京都の夏”を表現した限定スイーツプレートがホテルオークラ京都で、祇園祭イメージのミニパフェなど
ホテルオークラ京都より、スイーツプレート「京の夏祭りプレート -2022-…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レンジゴボウのサラダ がおいしい!
ゲストさん 22:25
-
小松菜とさつま揚げのからし和え がおいしい!
ゲストさん 22:24
-
イカのオイスター焼きそば がおいしい!
ゲストさん 22:24
-
野菜たっぷり イワシの南蛮漬け by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 22:22
-
緑のガスパチョ がおいしい!
🦀さん 21:51
-
バナナクランブル がおいしい!
ゲストさん 20:33
-
万能調味料!作り置き甘酢 がおいしい!
ゲストさん 20:07
-
小松菜とさつま揚げのからし和え がおいしい!
ゲストさん 19:29
-
鮭のホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 19:28
-
大葉の辛み漬け がおいしい!
ゲストさん 19:03
-
5分でプロの味!絶品ニラ玉 がおいしい!
ゲストさん 19:03
-
ビビンバ風丼 がおいしい!
ゲストさん 18:43
-
ブロッコリーのサラダ がおいしい!
ゲストさん 18:17
-
切干し大根の梅酢和え がおいしい!
ゲストさん 18:16
-
レンジゴボウのサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:50
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ