愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

カキのジョン

カキは予め佃煮にすることで味にメリハリがつきます。

材料  ( 2 人分

生カキ

(加熱用)8~10粒
  

適量

<調味料>

  

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1/2

小麦粉

大さじ2~3

溶き卵

1個分

サラダ油

大さじ1

<ネギソース>

  

白ネギ

(みじん切り)1/4本分
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

小さじ2

ジャンル:
エスニック料理 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
副菜
公開日:
2019/03/08
更新日:
2019/03/03

下準備

  • 生カキはボウルに入れ、塩をまぶして軽くもみ洗いし、水で洗い流してザルに上げ、水気を拭き取る。<ネギソース>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    小鍋に生カキと<調味料>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら弱火にして小鍋に蓋をし、3分蒸し煮にする。蓋を外して汁気がなくなるまで強火で煎り煮にする。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を入れて中火で熱する。カキに小麦粉をまぶして溶き卵にくぐらせて並べ、焼き色がついたら返して火を通す。

  3. 3

    器に盛り、<ネギソース>を添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.