1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚肉と春菊の焼き餃子」の献立 >
  4. カキのジョンのレシピ・作り方

カキのジョン

カキは予め佃煮にすることで味にメリハリがつきます。

献立
調理時間
カロリー
152 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

生カキ

(加熱用)8~10粒
  

適量

<調味料>

  

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1/2

小麦粉

大さじ2~3

溶き卵

1個分

サラダ油

大さじ1

<ネギソース>

  

白ネギ

(みじん切り)1/4本分
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

小さじ2

下準備

  • 生カキはボウルに入れ、塩をまぶして軽くもみ洗いし、水で洗い流してザルに上げ、水気を拭き取る。<ネギソース>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    小鍋に生カキと<調味料>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら弱火にして小鍋に蓋をし、3分蒸し煮にする。蓋を外して汁気がなくなるまで強火で煎り煮にする。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を入れて中火で熱する。カキに小麦粉をまぶして溶き卵にくぐらせて並べ、焼き色がついたら返して火を通す。

  3. 3

    器に盛り、<ネギソース>を添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数652

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    杉本節子のおうちフレンチ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ